关爱外省籍学生,创建和谐校园

发布者:zwx发布时间:2013-10-31浏览次数:128

 

关爱外省籍学生,创建和谐校

——文学院召开2013外省籍学生座谈会

       为了了解第一批外省学生在校学习及生活情况,创建和谐美好的校园氛围,我院党总支、学工办主办了“2013外省籍学生座谈会”。该会议于10月24日中午在浦口教学楼201教室举行,由文学院党总支副书记沈明老师、学工办主任刘姝老师以及来自云南、广西、青海、贵州等省市、自治区的共24位外省籍学生与会。会议过程中,学生们积极地发表了自己对学校的意见和建议,两位老师也对同学们的提问做出了详细而耐心的回答。整个会议气氛热烈融洽,并在一片欢声笑语中落下了帷幕。
         会议由刘姝老师担任主持人,会议开端刘老师便亲切地问候了同学们并告知他们学校和院系对第一批外省级同学的重视,让同学们感受到了来自学校“大家庭”的温暖。紧接着刘老师便提出了会议的内容:让外省籍同学们谈一谈来到新城市的感受,在新学校的感受,在校内遇到的生活、学习等方面的问题以及对未来的期望与设想。这些问题立刻引起了同学们的积极发言。同学们纷纷对绿色清新的校园环境和友善和气的校园氛围表示了赞扬,与此同时也提出了外省学生回程难、学校二食堂卫生堪忧、地域差异导致的学习水平差距以及学校设施不够完善等问题,并集中发表了意见和看法。对于未来,同学们更是提出了做人民教师、考研专心于学术、出国深造等各种想法。
         针对同学们提出的问题和建议,沈书记都耐心地予以回复。他的意见总结为以下几点:第一,同学们要学会适应。学校为了外省籍同学们已经在学校设施、生活饮食习惯、宿舍安排等各方面做出了安排,未能达到同学要求之处正在尽全力改善,而同学们也应当看到学校、院系的努力,自身作出努力使自己更加适应新环境;第二,针对由于地区差异造成的英语、高数等学科的障碍,院系将安排品学兼优的学长学姐对外省籍学生结成对子,共同提高;第三,外省籍同学由于生活风俗习惯与省内学生差异较大,容易产生隔膜,与身边同学、老师多沟通联系,增进了解及友谊,更应当及时与家人联系,让他们放心;第四,希望同学们能够严格遵守校规校纪,无论在校内校外都能够注意人身安全问题;第五,要在学校这片培养知识人才的沃土上愈发奋进,寻求自身的发展,让学校成为开启自我新视野的平台;
         虽然此次座谈会已经结束了,但却带来了深远的影响。从偏远地区来宁的外省籍学生们真切地感受到了我院师生为他们带来的关怀和温暖,纷纷表示感动之情;我院各部门也从此次座谈会中了解到了同学们的真实想法和感受,为进一步开展针对外省学生的工作提供了丰富的资料并打下坚实基础。