博雅轩书法社

发布者:zwx发布时间:2015-06-26浏览次数:73

 


一、社团简介
         博雅轩书法社以“博而雅致,静以修身”为宗旨,以丰富大学生文化艺术生活,在校园里宣传中国传统书法为目标,开展一系列书法教授,练习,讲解,竞赛活动;同时,充分利用资源,通过校内橱窗,海报等形式,积极向社员及所有同学宣传和分享中国传统书法艺术。并且博雅轩与众多高校保持着友好的合作关系,定期举办各种书法比赛和联谊活动,是我校的一个活动比较广泛的五星社团。
二、社团活动
1.日常练笔
2.沿江小学支教
 


3、乌龟慢递
         2014年11月11日星期二,我校浦口校区博雅轩书法社再次开展了乌龟慢递活动。活动在秋风萧瑟的光棍节和同学们准时见面,为了欢迎同学们的到来,我们特意吹满了气球,准备好了漂亮的信封信纸。
        本次活动发放免费的信封信纸,参与者们可以自行选择中意的信纸,在上面填写任意内容(可以是感恩语录、也可以是情书哦),在亲爱的同学们完成这些内容后,就是选择寄给心仪的朋友,老师,未来的自己,亦或是他和她(祝同学们告白的告别单身,脱光哦)!需要在信封上注明收信人的姓名、联系方式和宿舍号,博雅轩书法社工作人员会在圣诞节当天联系收信人到摊位处去取信,如果在当天有没能通知到的遗留信件,同学们也不用担心,我们会在当晚再次通知并亲自派件。活动刚开始时只有少数同学光顾,但随着活动的进行,中午气温的升高似乎也带动了同学火热的心,大家纷纷前来报名领取信封和信纸,参与乌龟慢递的活动,下午的活动更是引起了同学们的火热参与,一直到4:40活动结束,我们的信封已经全部发放完毕。
在此次活动中,同学们都积极参加,希望今后乌龟慢递的活动能够赢得越来越多同学的欢迎,让我们一起期待博雅轩接下来的活动吧!
 4.汉字听写大赛
        2014年12月3号四点,本着引导大学生感受汉字之美,感受中国传统文化之美的汉字听写大赛决赛终于正式开始,陈进武老师、吴蔚老师,傅译辰老师亲临现场。博雅轩联合文学院的一场大比拼就此来临!
        尤记着初赛,选手人数空前众多,近两百的人数尽显此次大赛魅力。我们通过书面考卷形式进行选拔,同学们认真对待,最终十五名同学杀出重围进入本次决赛。可见同学们的拼搏与热情。而今日的决赛,众多同学前来观看,场内更是一片热闹非凡!
        决赛第一环节——偏旁知多少,限定的两分钟让选手们都拿出十二分的精神应对,答题,紧张的气氛布满了302整个教室,最终有两组选手以两分和三分的优势幸运进入下一环节,场外观众鼓掌贺喜。接着选手进行新一轮的抽签分组,依次听写汉字,彼时观众席上不时传来加油呐喊声,气氛渐入高涨,选手们摩拳擦掌,最终仅五名选手留在了舞台上。一番激烈的比拼过后自然少不了现场互动的环节,观众席上的同学们踊跃参加,猜字谜,拼汉字,获得了不少入冬的温暖小礼物。就这样,万众瞩目的一决雌雄环节终于到了,五名选手接连答题写汉字,大家实力雄厚,接连动用了两次我们博雅轩准备的题库,最终,以一道难题分出了胜负,以下为获奖者名单:
一等奖:陈雨晗
二等奖:黄子晴
三等奖:王叶丹
  5.博雅墨韵书法交流会
        2015年4月15日下午1点30分,随着又一届博雅轩书法竞赛的开展,博雅墨韵书法交流会在这春风得意的日子里如期而至。我们再次邀请了和蔼可亲的金鱼为老师,为我们的十位选手进行指导,而老师的不厌其烦的循循教导,耐心的讲解让我们感动,受益匪浅。

 

 


         作为一直担任我社指导老师的金鱼为老师,他的热情与平易近人是我们大家所熟知的,而此次交流会也不例外。金鱼为老师早早地便来到教室,向着刚刚来的选手们主动的询问,并展示自己的书法作品。通过那些精美的书法作品,我们不难看出在这一个个气势磅礴并且十分有力度的字的背后的,是金鱼为老师十多年来深深的积淀。而老师也十分大方的向选手们赠送了许多他的书法作品。接着,选手开始当场写书法,与此同时金鱼为老师为她们在笔画、结构和练习方面都仔细的进行指导,选手们也越来越积极的向老师询问练字的细节。但因为人员和时间问题,金鱼为老师不能向为每一位选手一一教授,但不用担心,在下周三的博雅墨韵书法决赛中,金鱼为老师会担任本次五校联合书法比赛的评委,届时此次未能仔细询问的选手和有兴趣爱好的同学都可以有机会向金鱼为老师一探究竟哦。
         最后,感谢金鱼为老师的倾力相助,预祝本次博雅轩五校联合书法大赛完满成功!
 


 6.博雅墨韵五校联合书法大赛
          2015年4月22日下午一点半,博雅轩书法社在一食堂门口如期举行了大型室外五校联合的书法大赛。在这个美好的日子里,我们诚邀金鱼为、傅怿辰、杨正光老师担任嘉宾与评委。各大高校的同学们在我们江二师的舞台上尽情展现了属于我们大学生的风采!


          正值中午,博雅轩书法社的社员们便早早地来到活动现场,进行现场布置;而来自其他高校的同学们和受邀的老师们也在社员的热情接待下,安心的在教室内休息等候。凭借着之前充分的准备与任务分配,此次大赛顺利正式举行。


          决赛一开始,主持人以流利幽默的语句,顿时让现场紧张的气氛缓和下来,接着便是到了主题比赛环节,在一番的作品抽签之后,各选手依次到指定位置开始进行书写。与此同时,帅气的主持人在邀请评委老师下位观看选手们的书写后,也向着观众们提出与书法有关的小问题,进行现场互动,答对的同学们纷纷拿到了豪气万丈的金鱼为老师的作品。而此时此刻的现场陷入的一派欢愉与激动之中。时间易逝,已经到了选手作品,点评打分的环节。在这紧张时分,我校的一大五星社团心协,慷慨的向观众进行了手语操表演。这得到了同学们热情的鼓掌。终于到了评委老师点评本次作品的时刻,所谓人外有人,强者更强,每位同学的作品都各有千秋,不分上下,实在是高手过招,精彩万分。最后,我们的金鱼为老师在现场为同学们亲自写字,并送予现场幸运观众。    本次以弘扬传统,用青春书写社会主义核心价值观为主题思想的博雅墨韵书法大赛,顺利成功举办,活动中,博雅轩社员与社联的同学们共同努力,积极做好本分工作,真证明了我校学生尽守指责的品质。

三、曾获荣誉
连续四年学校五星社团
红太阳小学支教“志愿服务优秀组织”

四、社团干部信息
社长:周倩文 18795877287
副社长:陈奕君 18795809709