嘲风国学社

发布者:zwx发布时间:2015-06-26浏览次数:63

1.社团简介
嘲风国学社由文学院学生创立于2014年,目前有社员20余人。我们本着“传承于前,致用于今。”的宗旨,致力于传扬中国传统文化,并且,也希望通过社团聚集志同道合者,互相交流。目前我们活动在茶文化、汉文化传播(包括汉服、礼仪、经典子集等),古琴教学等领域。上学期我社举办了首届国风填词大赛,并与本校江花文学社合作举办了“探秘南博”活动,均受好评。
2.特色活动
茶文化讲堂、古琴教学、国风填词大赛、社团文化综合展示活动。
3.社长:杨柳依(18795877870)副社长:曹玎辰(18261423810)

 

 

 

【嘲风活动】第一次茶文化课堂——普洱(2014-11-11)
 
       昨日,嘲风国学社在教学楼举办了茶文化课堂活动,这次课堂的主题为“普洱茶”,由于一些因素活动推迟了半小时举行,为确保活动质量,依然坚持人数上的限定。课堂上,社长首先介绍了各种茶具,接着为社员们分别冲泡了生普洱和熟普洱,让社员们观色、闻香、品尝以感受普洱茶的魅力。活动最后,也让社员上讲台体验冲泡普洱茶,通过亲身实践来得到知识。

 

 

 

 

【嘲风活动】首届国风填词大赛(2014-12-06——2014-12-15)

       近些年来“国学热”慢慢兴起,然而一些同学听到“国学”二字总觉得高深莫测,不敢靠近。其实,国学包含千千万万个方面,古典的诗词歌赋、历史故事也是国学范畴内的。最近流行许多“古风歌曲”,便是根据中国传统诗词歌赋、历史故事填词而成,可是说是一种新的发展。故而,我社举办此次填词大赛,不拘古今,不拘形式,分古典组与现代组,自行选择曲牌或曲目进行填词。活动吸引了众多同学的参与,甚至还有外校同学也进行了投稿,经过初赛与决赛,层层遴选,最终14转本班沈晓同学的作品《长安》拔得头筹,我社指导老师王思昆老先生给予评价:格调高昂,刻画抒情充分,心里描写细腻入微,意象丰满。有一定意境,词气贯通,情感激荡,委转兼顾,文词有古典意味。此次大赛活跃了我社的文化气氛,也使这个新生的社团首次在校园中展现了自己的风采,未来,填词大赛活动还将继续举办下去,希望有更多好的作品涌现出来。

 

 

【嘲风活动】社团开放日嘲风综合展示(2015-5-21)

       借此社团开放日之期,我社开展了本学期第一次综合性的活动,集琴、茶、汉服于一体,全面地向大家展示我社的风采。此次活动得到社员们的积极响应,大家身着汉服,品茶、听琴,并向前来问询的同学做解答,活动进行得有条不紊。此次活动也得到了团委老师的关心,引导一众指导老师莅临本社摊位参观,并且与本社社员进行了交流。这次活动的主要目的是通过某些小点引发大家对传统文化的兴趣,同时,也想通过这样的展示宣传汉服的有关知识,本着这样的目的,这次活动举办的还是相当成功的。在此,要感谢参与此次活动前期准备以及今天到场的所有社员们,大家都辛苦了!
 

 

 

  

 

【嘲风活动】例行古琴教学活动(2014)

       上学期,嘲风国学社展开了一学期的古琴教学活动。我社社长及副社长负责此次教学活动。在这次持续一学期的活动中,我们采用一对一的模式教授了古琴的基本指法及初学练习曲目《仙翁操》,社员们都深深地被古琴文化所吸引,从中感受到了传统中国音乐的魅力。通过这次教学活动,更多的人接触到了古琴,对古琴有了更深的认识,也感受到了中国古琴文化的博大精深,更提高了他们的艺术认知,拓展了社员们的文化素质。

 

 

 

【嘲风活动】第二次茶文化课堂——黑茶(2014-11-28)

       本周三晚,我社在教学楼开展了第二次的茶文化课。本次活动定了较为宽泛的“黑茶”为主题,课堂上主要以黑茶中的茯茶为主,介绍了黑茶分类、制作及熬煮方法,并且让社员们观察、品尝了茯茶,感受其独特的魅力。最后,为了拓展知识,大家一起欣赏了五大名窑的瓷器图片,对中国瓷器有了一个大致的了解。在此,要感谢诸位社员对社团的支持,使得本学期最后一次茶文化课堂活动圆满成功!