【学术讲座】南京大学赵宪章教授来我院讲学

发布者:zwx发布时间:2015-11-17浏览次数:145

        2015年11月13日,由江苏第二师范学院文学院主办的“木铎”人文系列讲座第二场于浦口校区302报告厅正式开讲。本次讲座的主讲嘉宾是南京大学文学院教授,博士生导师,中国文艺理论学会副会长,国家社会基金评委赵宪章教授。赵宪章教授主要以文艺美学和文学理论为主要学术研究方向,今年来从事“文学图像论”研究,此次《文学与图像关系研究及其符号学方法》便是将最前沿的研究成果带给大家。
        本次讲座开始前,主持人杨思贤博士首先隆重地向到场老师和同学们介绍了主讲嘉宾赵宪章教授的相关研究方向,并再次强调“木铎”系列讲座为同学们开拓视野、营造良好校园学术氛围的宗旨。
        赵宪章教授首先向大家介绍了《文学与图像关系研究及其符号学方法》的学术背景及相关知识,以徐冰的《天书》《地书》为切入点就语图互仿的顺势和逆势、语图符号的实指和虚指、语图互仿漩涡和原型的生成、语图批评方法几个问题展开讨论,加以形象生动的例子进行讲解,妙语连连,到场听取讲座的老师和同学数次爆发出热烈的掌声。
        在提问环节,文学院刘学军老师从古代文学专业与文艺美学的角度提出了自己研究中的问题,赵宪章教授进行了详细风趣的解答。
        学术的对撞擦出的智慧火花让到场同学收益良多,对最前沿的学术问题有了一定的了解,相信“木铎”系列讲座将为我院良好的学术氛围更添砖瓦。

 

 

                                                                                                                                                                                                                  文/朱晨  图/廖雯洁  编辑/李悦