【学术讲座】我院“嘤鸣”博士人文系列讲座鸣锣开讲

发布者:zwx发布时间:2015-11-16浏览次数:156

        2015年11月15日,由江苏第二师范学院文学院主办的“嘤鸣”博士人文系列讲座第一场于浦口校区302报告厅正式开讲。本次讲座的主讲嘉宾是江苏第二师范学院文学院刘学军博士,主讲题目为“张力与典范:慧皎《高僧传》的书写世界”。
        本次讲座开始前,主持人杨思贤博士首先隆重向到场老师和同学们介绍了主讲嘉宾刘学军博士的相关简历,并说明“嘤鸣”系列讲座开设的目的是为了构建校园的良好学术氛围,提高文院学子的自身素养。
        刘学军博士首先勉励了诸学子们,后介绍了《高僧传》的学术背景及相关知识,以自己的博士论文为切入点,就以人为中心、以事为中心、以人事互动为中心,从整个学术史的层面对《高僧传》进行考察,点面结合,深刻揭示张力内涵。刘学军博士在结尾处引用恩师妙语,加以生动形象的例子进行讲解,深刻告示同学们读书不仅要精读、广读,更要学思并进,到场的同学们都受益匪浅。
        在提问环节,同学们踊跃举手提问题,师生就佛教是否该通俗化的问题展开热烈讨论,现场气氛异常热烈,刘学军博士对此进行了详细风趣的解答,赢得掌声阵阵。
        讲座的最后,刘学军博士指出应多用创新的眼光来研究人文学科,同时希望“嘤鸣”人文系列讲座能吸引更多志同道合之士,共同创造人文学科的美好明天。

 

 

                                                                                                                                                                                       文/张沁馨  图/学习部  编辑/李悦