【学术论文】我院赵敬鹏博士在《学术论坛》发表学术论文

发布者:zwx发布时间:2016-06-20浏览次数:167

我院赵敬鹏博士在CSSCI来源期刊、中文核心《学术论坛》(2016年第4期)发表学术论文《“文学图像论”视野下的中国“诗画关系”学术史重估》。该文指出,“文学图像论”当属新世纪的"新学问",就这项回应图像时代的课题而言,百年来的中国"诗画关系"研究,脉络清晰并且极具启发性。现代意义上的"诗画关系"问题域在20世纪20年代便初具规模,较之古代学术的价值在于突破了传统的文人雅趣。但是,由于脱离了文学现实,"诗画关系"研究自20世纪80年代之后,悄然演变为纯粹的文献考证与叠加。进一步研究表明,现代学人在与西学的对话中开创了"语-图"符号比较方法,由此留下了一份宝贵的遗产,这一方法既能够切中当前"文学危机"之肯綮,同时又是"文学图像论"自身的学理逻辑使然。                                                                       

                                                                                                                         编辑/陈进武  巫卢林