【学术论文】陈进武老师在《内蒙古社会科学》发表学术论文

发布者:zwx发布时间:2016-12-15浏览次数:115

我院陈进武老师在CSSCI来源期刊、中文核心期刊《内蒙古社会科学(汉文版)》(2016年第6期)发表学术论文《消费文化思潮中的多元化与世俗化——20世纪90年代文学创作与批评的人性话语考察》,该文指出,人性话语在20世纪90年代的文学创作与批评中出现新变。在文化内涵上,从“人的文学”到“私人的文学”,人性言说随消费文化一路滑行,选择了远“形而上”亲“形而下”的路径。人性话语在与大众话语、民间话语等颉颃中显现虚实并置与交织的特征。从哲学本质看,人性话语的虚实与真伪隐含着创作与批评思维方式的新变,即感觉化与自我化的互补与会通。从价值取向看,人性话语在启蒙话语退守而后现代话语、新民间话语等崛起中呈现多元化与世俗化的价值指向,同时表明人性话语在解构与建构中的不确定性。

编辑/徐辉睿