【学术交流】我院教师应邀参加南京大学域外汉籍研究国际学术研讨会

发布者:zwx发布时间:2017-08-13浏览次数:61

2017年7月1日至2日,由南京大学域外汉籍研究所、南京大学中国文学与东亚文明研究协同创新中心联合举办的第南京大学域外汉籍研究国际学术研讨会”在南京大学仙林校区顺利召开。我院教师刘学军博士应邀参会,并发表宣读论文《重构与具象——猿在东亚文化圈文人观念的面相及思想意蕴》。

 

“南京大学域外汉籍研究国际学术研讨会十年举办一次,国际学术界关于东亚汉籍研究最高水平的学术会议。首届会议2007年8月举办2009年中华书局出版《风起云扬:首届南京大学域外汉籍研究国际学术研讨会论文集一书

 

本次会议汇集了中大陆、台湾、国、加拿大、日韩国、越南、新加坡等各国64所大学或学术机构的103位者,会议围绕域外汉籍研究的各个层面,包括域外汉籍版本、东亚汉籍交流、东亚文明交涉与文化互动、东亚文人使节交往等展开热烈研讨。南京大学域外汉籍研究所所长张伯伟、韩国高丽大学崔溶澈、日本鹿儿岛大学教授高津孝、加拿大约克大学傅佛果(Joshua A. Fogel)台北大学王国良等学者先后发表了主旨演讲。配合此次会议,新加坡南洋理工大学衣若芬日本九州大学静永健、加拿大约克大学傅佛果日本关西大学陶德民、加拿大维多利亚大学林宗正、日本早稻田大学稻田耕一郎、温州大学王小盾等学者开设了学术讲座。

编辑/陈进武