【学术会议】我院教师应邀赴淮安参加“新文学百年”学术研讨会

发布者:zwx发布时间:2017-11-25浏览次数:64

        11月25日,“新文学百年”学术研讨会暨江苏省现代文学学会理事会、江苏省当代文学研究会理事会、江苏省鲁迅研究会理事会在淮师隆重召开。本次会议由江苏省中国现代文学学会、江苏省当代文学研究会、江苏省鲁迅研究会联合主办,淮阴师范学院文学院承办。来自全省70余名专家学者参加了会议。我院赵光亚、陈进武应邀参加会议。
        25日上午,大会开幕式在校图书馆多功能厅举行。活动由淮阴师范学院文学院院长李相银教授主持。淮阴师范学院副校长施军教授致欢迎辞。他通过“六品”即名河、名湖、名菜、名人、名著、名城,向来宾介绍了淮安的风土人情和学校概况,对到场嘉宾表示感谢并预祝会议取得圆满成功。江苏省当代文学研究会会长王彬彬教授在致辞中希望用文学之力让大家共暖。江苏省社科联何国军主任在致辞时提出两个“坚守”,即学术研究要坚守自己的立场、坚守自己的研究导向。本次会议聚焦新文学百年的史料、文体以及百年文学发展与媒体等议题。
        开幕式后,江苏省现代文学学会会长丁帆教授和江苏省当代文学研究会会长王彬彬教授分别以《当下的现代文学研究格局》和《现当代文学中的史料问题》为题作了大会主题发言。 二人分别从敏感词、史料等方面谈及当下文学研究的新动向以及开展研究时的史料鉴别问题。长江学者、南京师范大学文学院谭桂林教授作了精彩点评,指出二人从宏观与微观两个层面为今后的学术研究指明了方向。下午,分组讨论在国信大酒店举行,与会学者分享了各自的最新研究成果。第一组由季进和刘志权主持,张光芒和陆克寒进行点评。赵光亚、陈进武分别就个人研究课题作了发言。第二组由武善增和陈留生主持,张景兰和王强点评。会议闭幕式由江苏社会科学杂志主编李静研究员主持。张堂会代表第一组发言,他认为第一组的讨论紧扣新世纪主题,讨论的议题上溯晚清民初的爱情小说,下至新世纪的当代小说。他认为学术研究要保持学术坚守,加强学者的担当,承担起民族伤痛的记忆。肖向东代表第二组发言,他将第二组的讨论分为三个板块,即对百年文学沉淀的思考、对当代文学现状的观察、对当代文学走向世界的展望。他希望研究学术要有奉献精神,研究者要思考如何在夹缝中生存并进行理论阐释。
        最后,江苏省鲁迅研究会副会长姜建研究员对本次大会进行了总结。他表示,这次大会是团结、温暖、和谐、继往开来的大会,精彩的学术报告充分展现了百年新文学的发展面貌和研究理路,他认为与会学者的学术探究意识与钻研精神对今后的学术研究有很强的指导性和示范性。


编辑/徐辉睿