【学术交流】我院教师应邀参加首届佛教史论坛:佛教史料与史学工作坊

发布者:zwx发布时间:2017-12-25浏览次数:71

2017114日-5日,由浙江大学佛教文化研究中心和东亚宗教研究中心联合主办的“首届佛教史论坛:佛教史料与史学工作坊”在杭州举行,来自加拿大英属哥伦比亚大学、日本东北大学、西来大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、四川大学、武汉大学、中国社会科学院、上海师范大学、台湾师范大学、江苏第二师范学院、《社会科学战线》杂志社等研究单位的二十余位学者,围绕“僧传与圣传”、“文本与文献”、“形象、仪式与史事”三个主题展开集中讨论,试图凝练学术共识,激发佛教史研究的新视野与新活力。我院刘学军博士应邀参加,并报告题为《法显“南下向都”史事发微——兼论4-5世纪南北佛教律典传译与僧团兴替之关系》论文。

据悉,本次论坛是国内佛教史研究界跨学科研究交流的首次尝试,会议的成果也将陆续揭载在浙江大学东亚宗教研究中心主办的《佛教史研究》杂志上。明年,该论坛将继续保持小规模、高品质的特色,并择期在北京大学举办。

 

编辑/陈进武