【学术讲座】陈斐博士应邀畅谈近代以来诗词研究的反思与前瞻

发布者:zwx发布时间:2018-06-09浏览次数:23

        2018年6月8号下午两点三十分,中国人民大学国学院文学博士陈斐研究员应邀于浦口校区招待所二楼会议室,进行第二十场“嘤鸣”博士人文系列讲座。本次讲座主题为“近代以来诗词研究的反思与前瞻”,主持人是杨思贤老师,出席本次讲座的还有史俊超老师、刘学军老师和赵敬鹏老师。文院的学生们都积极参与了进来,讲座气氛十分活跃。

        首先,陈斐研究员指出近代以来诗词的处境及研究现状:当前学者以新文学以及西方现代某些值得肯定的特点为标准去端详近代文学,并将近代文学看作这些特点生成、完善的“过渡”阶段,忽略中国近代文学的自身价值、特点和规律。

接下来,陈斐研究员带着大家一起反思“五四”当中偏激文化和文学发展的观念,指出这给此后中国文化和文学的发展及学术研究留下很大的后遗症。同时,他也指出在自然科学笼罩下,进化论的文学史观将导致研究变得狭隘。

紧接着,陈斐研究员就人文学术的技术化现象进行了讨论,并带领同学们关注传统文化,希望大家从中得到启示,发扬“通史”精神。

最后,杨思贤老师对本次讲座进行了总结,希望新时代的学者们,能够运用自由意志去探寻文学史中的多重书写。

 

 

 

 

 

 

 

 


    文/华颖、程露  图/夏晓捷   编辑 / 徐辉睿