我院成功举行考研、考编经验交流会

发布者:zwx发布时间:2018-06-19浏览次数:96

为帮助大家更科学有效地备考,增强考研、考编的信心,2018619日下午三点,文学院考研、考编经验交流会于浦口教学楼302报告厅成功举行。本次会议由文学院学生会主席李倩主持,15~17级部分同学也积极参与其中。

在这次会议中,我们有幸邀请到了张想老师以及几位成功考研、考编的14级同学给大家分享学习心得和考试经验。

首先,张想老师从当今考研热这一社会现象出发,提出考研要量力而行。虽然应试有一定的技巧和运气成分,但关键还是要靠个人努力。接着,他结合自身经历总结了考研的四点经验,一是提高英语能力,抓住主要矛盾;二是专业科目要抓好;三是提前准备,注意积累;四是贵在坚持。在考编问题上,他指出编制考查范围广、内容杂,并分别从笔试和面试两方面详细讲解了考查重点。另外,张想老师针对应不应该报辅导班的问题,建议大家要理性对待,合理安排。

然后,14级李雁琳就古代文学的复习提出应构建文学骨架和填充血肉。以唐诗的发展脉络为例,她认为应该从梳理、串联文学史时间线路、牢记特殊的时间点和联想之前学过的知识点两方面来强化思维训练。此外,还要重视文学理论的学习。谢静漪特别分享了她在强项科目政治上的学习方法,给我们推荐了《知识点精讲精练》、《风中劲草》、《一千题》等考研辅导资料。郑阳着重强调了真题训练以及复习、考试时间分配的问题,并建议大家利用微信公众号、知网论文、微博等现代传媒及时获取与考研相关的有利信息。

接下来,张露文分析了近年来考编笔试的基本题型和面试的考查重点,强调要夯实学科专业知识基础。刘梦瑶讲述了个人的考编经历,鼓励大家要保持乐观心态,并敢于尝试。杜纯结合自己教学实习的经历,提醒大家要注重教师基本功的培养与训练。

相信这次经验交流会的举行使各位同学从中借鉴到了对自身有益的学习方法,从而可以更加高效、轻松地备考。

 

 

 

 

 

编辑 / 徐辉睿