我院18级新生见面大会顺利召开

发布者:zwx发布时间:2018-09-28浏览次数:179

        大学生入学的第一课——军训,在上周五圆满落幕。文学院18级新生在军训中锻炼体魄的同时,也在逐渐融入大学新生活。为了帮助文学院18级新生更好地适应大学生活,在2018927日十二点四十分,文学院18级新生在浦口校区一食堂二楼参加了文学院新生入学大会。出席本次会议的老师有:文学院院长冯保善老师、文学院党总支书记沈明老师、文学院副院长杨思贤老师、文学院党总支副书记张淼老师、文学院18级中文普本12班班主任张响老师和文学院18级新生辅导员戴晓凤老师。主持本次大会的是戴晓凤老师。

 

  

       

        首先发言的是冯保善院长,他联系现实教育,指出现在的社会在高等教育资源分配上还不平衡,希望正在接受优质教育的新生们珍惜受教育的机会。接着,他从文学院的历史发展、师资力量和人才培养三方面具体介绍了文学院的总体情况。

        冯院长指出文学院的中文专业是一个具有悠久历史的专业:1952年建校时便设置了中文专业。江苏第二师范学院是当时江苏省内十七所开设中文专业的院校之一。此外,他指出文学院有着雄厚的师资力量,不仅介绍了一些出身文学院的优秀教师,还对文学院的教学环境充满信心。冯院长还介绍了文学院在人才培养方面的优秀成果。江苏省内的特级语文教师有七十多人毕业于江苏二师文学院,因此江苏二师被誉为“特级教师的摇篮”。最后,他借《聪训斋语》表达了对新生的殷切希望,希望新生们做到“立品、读书、择交、养身”。

 

       

        在冯院长系统介绍的基础上,沈明书记也从学校历史、专业设置和人才培养三方面简单介绍了文学院的情况。他主要表达了对新生的三点希望:第一,希望新生能树立自信,确立自己努力的目标,把握并规划好自己的学习生活;第二,希望新生能发展自我,遵守规范,积极参加各类社团活动和集体活动,并在参与中找到兴趣所在、激发潜能;与此同时能遵守校纪校规,并认真学习学生手册;第三,希望新生关心集体,同学之间友好相处。最后,沈书记祝新生学有所获、学有所成。

  

        张淼副书记则提出了对新生的两点要求:学会学习和学会爱。她指出在大学学习中要改变以往的学习方法、目标和对象,学会主动学习,并在学习中完善自己的人生观、世界观和价值观,逐步成长为一个优秀的社会人。她还指出,希望新生能学会爱,在大学四年中收获一段真挚的友情,能和好友在日常生活互帮互助、共同进步。她同样也要求新生能自尊自爱、遵守校纪校规,并且在参与各种活动的过程中找到自己的精神支撑。最后寄语新生:希望大家遇到更好的自己。

   三位老师的希望和要求都将成为新生大学生活的指向牌,真诚地希望每一个新生都能遇到更好的自己。

 

/李玉梅

/荣雯、张梦影

编辑/唐雨薇