【教学实践】我院师生参加郭学萍工作坊“创意写作”系列活动

发布者:zwx发布时间:2018-10-12浏览次数:172

2018年10月11日下午,16级中文普本二班学生在班主任朱仙林老师的带领下共同参加了由南京市鼓楼区第二实验小学承办,“全国小学创意写作联盟”发起人与推广人郭学萍老师主持的“创意写作”系列活动。本次“创意写作”系列活动由三位南京市郭学萍名师工作室成员主讲,众多江苏省特级教师、名师、普通一线的教学实践者、我院师范生共同参与。

活动一开始,南京市鼓楼区第二实验小学副校长郭学萍介绍了本次活动共分为观摩课与综述两大板块,主题为《创意写作:观念到实践》。三位主讲人在热烈的掌声中开始了今天的创意写作实践课系列活动。

南京市郭学萍名师工作室成员李晗旸老师与鼓楼区第二实验小学三年(3)班的学生首先完成了一堂关于“穿越3018”的创意写作课。李老师先分享了自己的一个梦,并分别用过去的书与“未来”的书带领学生领略现实与未来的不同。李老师的语言幽默风趣,迅速拉近了与同学们的距离,指导学生一边构思一边写作,学生在引导中逐渐确定自己在穿越3018年后想要获得什么东西与怎样使用这件未来的东西。最后学生们分享了自己的作文,在朗读作文中找到了写作的自信与快乐!

南京市郭学萍名师工作室成员、南京市语文学科带头人,南京市雨花外国语小学副教科室主任张静老师语言亲切自然,极具亲和力。她循循善诱,抓住纸的常规功能与特殊功能两方面引导学生思考纸的神奇之处,学生通过“玩”手边的纸加深了对纸的神奇之处的理解,方式新颖独特,别具一格,让人眼前一亮。张静老师的教学设计环环相扣,让学生注意看与听,记录下整个“玩”纸的过程,从而顺利引导学生完成了写作。整个课堂在教师的情景设计与学生创意表达下变得妙趣横生,充分发挥了学生的主动性。

南京市郭学萍名师工作室主持人、江苏省语文特级教师,全国小学创意写作联盟发起人、南京市鼓楼区第二实验小学副校长郭学萍与五年(3)班的学生通过玩换名字的游戏完成了一堂创意写作课。郭老师将个人经验与名家事例相结合,引导学生独立思考并为自己换个名字,同时鼓励学生用汉堡写作法记录下自己换名字的过程,最后布置了口头与书面的写作任务。郭老师说:“在示范中唤醒写作激情,鼓励儿童敢于幻想,改变长期以来教师对儿童幻想的压制,保护儿童的写作热情,鼓励儿童说自己的语言,特别是有新鲜感的词句。”郭老师深入浅出、稳中有序的教学风格赢得了在场观摩者的一致好评。

观摩课结束后,南京市郭学萍名师工作室顾问、全国著名语文特级教师、江苏省荣誉教授、江苏省人民教育家培养工程指导专家、中国教育学会小学语文专业委员会顾问、《七彩语文 教师论坛》特聘主编袁浩老师对三位主讲教师的观摩课认真评点,给予了充分的肯定,并提出了建议。综述环节持续进行了半小时,大家讨论热烈,意犹未尽。

南京市郭学萍名师工作室创意写作实践课,充分体现了《课程标准》中的教学建议“充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”,教学“是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程”,也让参与本次教育见习活动的师范生们坚定了扎根三尺讲台,以青春之我,奉献给教育事业的信心。

 

 

 

 

  

/王雅昕 /杨颖 编辑/陈进武