【学术讲座】张颖炜教授开设“国家语言安全与网络规范化”讲座

发布者:zwx发布时间:2018-10-25浏览次数:171

 2018102414点,“嘤鸣”讲座第二十二场——“国家语言安全与网络语言规范化”于江苏第二师范学院浦口校区招待所二楼报告厅顺利进行。本次讲座由中国修辞学会理事、江苏省语言学会理事、世界汉语教学学会会员、文学博士张颖炜教授担任主讲。此外,参与本次讲座的除了文学院党总支副书记张淼老师,还有浦口校区的同学们。 

 

   

        

         讲座伊始,张颖炜教授向同学们询问是否听说过国家语言安全,并且指出国家语言安全是一个崭新的安全领域。张颖炜教授将讲座分为三部分展开,即国家语言安全、网络语言、网络语言规范化。

        为了让同学们对国家语言安全形成直观、形象的认识,张颖炜教授将语言安全具体地分为“语言自身的安全”和“语言能力的安全”两部分。随着社会的不断发展,人们逐渐淡忘方言,语言地位与语言系统的安全问题日益突出,但却没有得到重视。张颖炜教授特别指出我国方言的严峻形势和语言能力安全的现状。也列举了美国在国家语言安全方面的计划和举措。由此呼吁国家和公民更重视国家语言安全的发展。

 

 

        接着,对于网络语言,张颖炜教授详细阐述了网络语言的构成要素及类型。网络语言较为贴近大家生活,也容易被同学们所接受。张颖炜教授还列举了“hold住”,“V5(威武)”等例子,让讲座内容更富趣味性,同学们也能更好地了解网络语言的发展以及其带来的影响。

   随后,在网络语言规范化这一部分中,张颖炜教授指出当前人们用语非常不规范的严重现象,如:“撞车”等动宾短语误用、“的、地、得”三词误用等。张颖炜教授给出了一系列关于语言不规范的数据,让大家能直观地感受到语言表达不规范导致冲击。

  讲座的最后,张颖炜教授希望同学们能够规范用语、增强语言规范化意识、增强方言保护意识、提高母语能力、外语能力水平。让我们的美好语言能够规范地传承下去!                   

/袁睿诗

/王馨怡

编辑/唐雨薇