我院成功举办第二届秘书知识技能大赛

发布者:zwx发布时间:2018-11-13浏览次数:120

本次大赛共有23支队伍,共有91名同学参加,他们分别来自我校文学院16、17级秘书学专业以及17级汉语言师范专业。比赛共分为基础知识、无领导小组讨论、速录、方案制作四个环节、最后将会评选出团队一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个以及十名“十佳秘书”。获奖同学还将会被择优推荐,代表学校参加2018年全国秘书专业技能大赛。

 

 

八点三十分, 基础知识笔试正式开始。答卷涵盖秘书学概论、秘书实务、中国秘书史、秘书公关原理与实务、文书处理和档案管理、管理学原理等专业知识以及文史哲拓展题,目的主要是测试参赛者的综合知识准备,考试题型有单选题、多选题、判断题,考试时间为二十五分钟。同学们都认真答题,在紧张安静的氛围中结束了第一场考试。

 

 

经过短暂的休息,参赛同学被随机跨团队分为6人一组,开始了无领导小组讨论。目的是测试参赛选手的思辨、综合分析、口头表达、人际沟通等能力,展现选手对客观世界的观察和思考以及职业形象塑造能力。

九点钟开始,参赛同学依次进入指定教室进行无领导小组讨论,先进行抽签决定题目,在思考了五分钟之后,开始每位参赛者两分钟的个人陈述,之后是共计十八分钟的自由讨论时间,最后选出一名代表进行总结和结论汇报。

 

 

经过一个中午的休息,在下午两点,速录比赛正式开始。该项比赛主要是为了测试参赛选手的文字信息展示技能。比赛时在现场发放纸质文稿,参赛同学需要在五分钟内在Word里录入约1000字的纸质文稿,强调了秘书学专业基本功。

 

 

在速录比赛结束后,紧接着就进行了方案制作比赛。参赛团队需要根据给出的综合材料(如会议、接待、调研、大型活动、危机公关、企业综合行政事务处理等),按照要求在两小时内整理出一份规范的方案,在比赛结束前提交排版后的方案电子稿。该比赛项目主要是为了测试团队成员的公文写作、文案策划、办公自动化系统运用与电脑速录等专业技能及分工协作能力。

 

 

 

在一系列比赛之后,参赛的同学们终于完成了全部考试,文学院第二届秘书知识技能大赛也落下帷幕,接下来就是等待成绩发布啦,我们会有颁奖仪式,请大家多多期待。

文字/万玉庆、姜珊、詹吉

图片/周杨、张雨涵

编辑/荣雯