【学术交流】我院教师应邀赴苏州参加省现当代文学研究学术研讨会

发布者:zwx发布时间:2018-11-26浏览次数:797

11月23日至25日,由江苏省中国现代文学学会、江苏省当代文学研究会、江苏省鲁迅研究会主办,苏州工艺美术职业技术学院承办的“回顾与展望:改革开放四十年与中国现当代文学研究学术研讨会暨江苏省中国现代文学学会、省当代文学研究会、省鲁迅研究会会员代表大会”在苏州隆重召开。中国现代文学学会会长、江苏省现代文学学会会长、南京大学资深教授丁帆,江苏省社科联学会部副主任何国军,江苏省鲁迅研究会会长、南京师范大学教授、长江学者谭桂林江苏省当代文学研究会会长、南京大学教授、长江学者王彬彬,以及来自江苏现代文学、当代文学、鲁迅研究学界的专家学者齐聚瑞耕堂,以学术研讨的方式,隆重纪念改革开放四十周年。江苏第二师范学院文学院江锡铨教授、赵光亚博士、陈进武博士、马炜博士等应邀与会。

苏州工艺美术职业技术学院院长范卫东致开幕辞,对专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。江苏省鲁迅研究会会长谭桂林、江苏省社科联学会部副主任何国军分别致辞。中国现代文学学会会长、江苏省现代文学学会会长、南京大学资深教授丁帆的主旨报告《中国现代文学“启蒙与革命”的双重悖论》开启了研讨会的序幕。在改革开放四十周年文学专场、鲁迅研究专场、现当代文学专场等三场学术报告中,王尧教授、王彬彬教授、杨洪承教授等20多位与会专家学者以改革开放四十周年为契机,深度探讨了改革开放四十年来中国文艺创作与研究的成就、经验与问题,发言人或高屋建瓴从宏观角度出发,或见微知著从具体思潮现象出发进行研讨,张光芒教授、李静主编、汤哲声教授等作了学术点评。

闭幕式上,江苏省中国现代文学学会副会长、南京大学教授沈卫威对本次大会进行了总结。他指出,三个学会充分展示了江苏文化大省、文化强省的形象,大会既系统梳理了改革开放给中国文艺创作与研究带来的重要影响,又为新时代中国特色社会主义文艺话语体系建设贡献了许多真知灼见,是一次成功的大会。最后,丁帆会长宣布,经江苏省中国现代文学学会常务理事会讨论决定,下一届学术年会将由盐城师范学院承办。

编辑/陈进武