【教育见习】我院16级师范1班赴琅小天润城小学南校区参加教学见习

发布者:zwx发布时间:2018-12-03浏览次数:261

2018年12月3日下午1316级普本1班全体同学在朱仙林老师和任浩老师的带领下,赴南京市琅分校天润城小学南校区参加见习。本次研讨活动主题聚焦于“阅读教学“教什么”“怎么教”,旨在通过灵活多样的教学方式传递先进的阅读教学理念,为师范生们今后组织阅读教学活动提供启发和帮助。研讨活动由汉口路小学校长周婷主持,来自天润城小学的卢老师和汉口路小学的张老师、郭老师分别进行了教学示范,南京市教研室教研员芮琼老师和《江苏教育研究》编辑部杨孝如主任参与了评课互动环节。

  卢老师进行阅读教学示范的课题是《诺贝尔》,她采用的方式是围绕课文中心句组织教学,让学生分组讨论并展示学习成果,有感情的朗读指导贯穿始终,卢老师积极鼓励学生表达自己的阅读体会,整个课堂气氛活跃热烈。最后通过为诺贝尔写小传的环节设计传达出了阅读教学要读写结合的理念。

  张老师和郭老师的《月光启蒙》示范教学则是阅读与音乐结合的优秀范例,她们不仅教学生唱歌谣,引导学生体会文字的韵律美和意蕴美,还精心列出文中的词句,引导学生观察、阐释母亲和月光的关系,真正做到了有价值的思考。前沿的教育理念、巧用教学策略和精妙的教学设计令人感受到的不仅是对老师们智慧的佩服,更是一种关怀生命,关爱学生的感动。

  在专家评课指导互动环节,芮老师和杨主任先对以上两堂课进行了简单点评,指出了教学过程中存在的优点和不足。然后就见习生们提出的如何从学生角度出发进行思考、中小学老师如何写作论文、学生如何掌握阅读方法等问题分享了自己的经验,最后给教师的忠告是要始终关注学生的能力增长点,永远做最扎实的工作。

本次研讨活动16级学生加深了对小学阅读教育的认识和感悟,丰富了自身关于语文课程教学的知识储备,深刻领会了教学理念与教育实践相结合的重要性。

 

 

 

 

 

 

/任婕 图/孙晓宣 编辑/陈进武