【教育见习】我院师生参加周婷工作室2019年系列研讨活动

发布者:zwx发布时间:2019-03-18浏览次数:200

  2019315日上午,江苏第二师范学院文学院16级中文普本2班全体学生在班主任朱仙林老师和文学院教学办公室任浩老师的带领下共同参加了由琅琊路小学分校天润城分校(北校区)承办,周婷工作室主办的“2019年系列研讨活动3”。本次活动由南京市致远外国语小学乐山分校季锋校长主讲,周婷工作室成员、江苏省特级教师、名师、普通一线的教学实践者、我院师范生共同参加与观摩。

活动开始前,师生陆续进入报告厅就坐,主持人介绍本次活动由三部分组成:课堂观摩,专题讲座和评点总结。

活动第一部分是南京致远外国语小学乐山分校季锋校长给三年级学生上作文写作课,课题为《身边有特点的人》。季锋校长先从人的“特点”入手,给了一些关键词,如:“小学霸”、“飞毛腿”、“虎妈”、“超级足球迷”等,引导学生发现身边的人的特点,充分调动了学生的积极性。接着展示了一篇范文《我们班上的舞蹈小天后》,读给同学们听,让同学们概括每一段的内容,从而引导同学们得出作文的几个组成部分:总起、外貌、事例和总结。随后让同学们当堂写作,规定好时间。同学们完成写作后,请部分同学上台和大家分享自己写的作文,并适当进行评点,其中一个是关于口语和书面语的问题,用“总是”代替“老”,规范语言,并指出这是广大同学在写作时都应该注意的问题。很快,课堂接近尾声,季锋校长带着同学们总结了本堂课程的内容,让同学们熟记作文的四个组成部分。

活动第二部分是季锋校长关于教师应该如何教写作的讲座——《习作指导八法》。对于写作,季锋校长有自己独特的方法,是通过一年年的从教时间的经验总结,通过他的指导,他能让学生爱上写作,爱上语文。他不仅是教写作的书面知识,更是通过实践让学生亲身体验,在写作时有话说,有真情实感。季锋校长展示了很多他和学生的照片,他会让学生在课堂上通过剥毛豆比赛而有感而发,写出高质量的作文,他会带着学生去放风筝,在国庆假期去参加升国旗仪式……他重视学生的亲身实践,增强学生的体验。同时,他还强调教师教写作时要结合《语文课程标准》,结合课文,充分利用课本上的范文,指导学生写好作文。

最后,汉口路小学周婷校长对以上两部分进行评点总结。她大力称赞季锋校长的上课方式与方法,认为写作文应做到季锋校长所说的:一要学会观察,二要大胆表达,三要与众不同。同时周婷校长肯定季锋校长的教学理念,夸赞季锋校长长期坚守教育领地,并且是高质量的教育。另外,周婷校长向在座的前来听课的各位提出自己的建议,对于在职语文教师提,她认为大家应该像季锋校长学习,找准教学方法,积累教学经验,结合《语文课程标准》进行教学;对于我院16级中文普本二班的全体学生,她建议我们一定要练好基本功,一个是能写一手好字,一个是能说一口流利的普通话,对于一位教师来说,基本功十分重要。

活动在十一点四十分结束,通过此次活动,我们见识到了一线教师的上课方式,也学习了他们的教学方法,汲取了教学经验,也让我们更加坚定了教育梦想,为之后的教育事业打下良好基础。

 

文/何瑶 图/杨颖 编辑/张响