【教育见习】我院学生参加名师工作室联谊暨校际联盟活动

发布者:zwx发布时间:2019-03-18浏览次数:122

2019315日下午,江苏第二师范学院文学院2016级中文普本1班全体学生参加了胡红、周婷名师工作室联谊暨南化四小等校际联盟活动。

活动地点位于南京市南化第四小学二楼阶梯教室。与会成员除了我院同学以外,还包括胡红名师工作室全体成员、周婷名师工作室全体成员以及南化四小、南化三小、扬子三小联盟校语文教师。

这次的活动主题是:小学语文统编教材阅读策略单元教学研讨。整个活动流程涉及五个部分,分别是:《总也倒不了的小屋》授课,《竹节人》授课,教学点评,阅读策略单元教学微讲座,活动总结。整个活动紧张有序地进行,最终顺利完成。

第一部分,13:50开始,14:30结束。吴春晓老师带领三年级七班的学生,为我们展示了一场精彩的教学活动。吴老师让同学们发挥想象力,续写阻碍老屋倒下的故事。同学们踊跃发言,气氛十分活跃。

第二部分,14:40开始,15:50结束。储莉老师给六年级一班的学生讲授《竹节人》。围绕着“写玩具制作指南与玩法 ”和“讲一个有关老师的故事”两个任务展开。主要是为了呈现不同的阅读方法。

接着,周婷老师对以上两个流程进行了教学点评。条理清晰,言简意赅,一语中的。此外,周老师还建议我们师范生要练好“三字一话”的基本功。然后,卞志娟老师针对三、六年级的阅读策略单元教学提出自己的看法,令人深思。

最后,胡红老师对这次活动做了一个简短的总结。对阅读策略中的预测法和语言转换法进行补充。本次活动圆满完成。

 

文/童梦圆 图/董皓阳 编辑/张响