【教育见习】我院师生应邀参加周婷工作室2019年系列研讨活动5

发布者:zwx发布时间:2019-05-16浏览次数:112

2019513日下午,江苏第二师范学院文学院16级中文普本一班和二班全体学生在班主任朱仙林老师和文院教务处任浩老师的带领下共同参加了由琅琊路小学分校天润城分校(北校区)承办,周婷工作室主办的“2019年系列研讨活动5”。本次研讨活动聚焦于“追求阅读教学的质感”, 提升阅读教学的品质。活动由琅小分校天润城小学卢晓美老师主讲,周婷工作室成员、江苏省特级教师、江北新区天润城小学全体语文教师、红太阳部分语文教师、第二师范学院100个学生共同参与观摩。

活动开始前,主持人魏莉介绍本次活动由四部分组成:课堂观摩、分享讨论、评点讲座和评点总结。

卢老师进行阅读教学示范的课题是《小毛虫》,她采用的方式是文章重点词语串联整篇文章,理顺文章主线。她从提问入手,让学生归纳小毛虫的特点,引导学生通过默读、自由朗读、分角色朗读,找出文中体现小毛虫笨拙、可怜的词语,细细品味“九牛二虎之力”、三个“不会”等重点词句,充分调动了学生的积极性。接着分段讲解,让学生划出文中小毛虫心理活动的句子,鼓励学生表达自己的阅读体会,加深情感体验。随后当堂分析“编”、“织”的结构和笔顺,让学生拿出硬币练习册描摹,并立即进行学生的作业示范讲解。她通过编歌诀的方式,提醒学生书写时应当注意的点。课堂接近尾声时,播放视频,让学生再次感受毛虫蜕变成蝴蝶的过程,并总结出小毛虫的生长规律,进而结合实际,引导学生认识到简单的事物背后往往都要付出巨大的努力,万事万物都有自己的规律,鼓励学生遇到困难要坚持到底。

分享讨论环节,卢老师对于阅读教学有自己的理念,就比如《小毛虫》的教学,从一个童话故事到教给学生做人的道理,她强调学生通过重点词语整体把握文章的能力,阅读教学就像一棵树,要先找到主干。然后要理清层次,抓住自然段之间的联系。这便需要引导学生多读,多读才能多悟。她通过创设情境、对比、重复等形式让学生体会小毛虫的坚持。此外,她还重视结合学生的生活实际,增强学生的情感体验,产生共鸣。

接着,江苏省语文特级教师史春妍老师开展了评点讲座——《低年级阅读教学的责任与担当》,她指出阅读的核心是理解,而理解分为三个层次。低年级的阅读要关注儿童的眼睛和大脑,阅读的核心就是抓住关键句。同时,她还强调教师阅读教学要结合《语文课程标准》,结合课文,把课文放到单元中去发现语文的价值。教师要善于运用“加”、“减”、“联”、“融”的方法精选、整合适量的教学内容,三境联动,设计开展有趣的言语活动,帮助学生进行阅读积累,拉近文本与儿童的距离,引导儿童走近并走进文本。

最后,特级教师周婷校长对以上部分进行了简单的评点总结,指出了教学过程中存在的优点和不足。并向在座的前来听课的各位提出自己的建议,对于在职语文教师要结合《语文课程标准》,找准教学方法,积累教学经验。阅读教学,第一,要把握文章整体性;第二,要反复阅读课文,利用演绎法帮助学生理解课文;第三,要问题聚焦,串联教学,结合实际;第四,教师要有自己的思考,不“拿来主义”。对于我院16级中文普本班的全体学生,她建议我们一定要练好基本功,一个是能写一手好字,一个是能说一口流利的普通话,对于一位教师来说,基本功十分重要。

本次研讨活动让16级中文普本班的学生加深了对小学阅读教学的认识和感悟,前沿的教育理念、科学的教学方法以及精妙的教学设计,丰富了我们的知识储备,也让我们感受到了理论联系实际的重要性。

 

 

 

文/刘佳敏 图/刘浩楠