参观梅园新村纪念馆 重温党的光辉历史——文学院党总支教师党支部党日活动

发布者:史俊超发布时间:2019-10-23浏览次数:142

为深入开展不忘初心,牢记使命主题教育活动,进一步继承和发扬党的光荣传统,20191018日下午,文学院党总支教师党支部组织了“参观梅园新村纪念馆,重温我党光辉历史”主题党日活动,支部当天没有教学任务的教师党员参加了此次活动。

中国共产党代表团梅园新村纪念馆是江苏省爱国主义教育基地之一,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。19465月至19473月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。陈列馆新馆是一座颇具地方特色的二层现代建筑,庭院中正对大门立着周恩来全身铜像,铜像高3.2米,表情沉着、坚定、机智、从容,表现了周恩来的革命家风度。

走进一楼展厅,中间是一块高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,上面刻着代表团成员和工作人员群像,画面呈“S”形,象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路和我党的事业后继有人。全体党员在大厅中有序聚集,在党总支书记刘莹的带领下重温入党誓词,坚定有力的宣誓声在大厅回响。

随后,党员们一同参观了陈列馆。一楼展厅四周陈列着国共两党重庆谈判和南京谈判的文献史料、照片及部分实物。二楼展厅陈列当年中共支持和发展爱国民主运动的照片和史料。梅园新村35号、梅园新村30号和梅园新村17号,院落和房间里还保持着当时的摆设。现代化的陈列展示手段、300多幅(件)珍贵历史照片、文物和资料,再现了以周恩来同志为首的中共代表团,在南京继续同国民党政府进行和平谈判的史实,生动表现了老一辈无产阶级革命家的崇高精神和革命风范,突出反映了老一辈无产阶级革命家的革命业绩。

通过此次参观活动,全体党员感受到了党的光荣历史和优良传统,进一步增强了爱国强国的责任感和使命感。老师们纷纷表示,要将老一辈无产阶级革命家的优良传统转化为意志顽强的工作作风,将老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神转化为源源不绝的工作动力。用实际行动去响应革命家的号召,守初心、担使命,立德树人、教书育人,为国家和民族的教育事业贡献自己的力量。                                                

                                                             刘莹/文  邹青/