科研处处长章飞、副处长王曦到文学院调研学科建设工作

发布者:史俊超发布时间:2019-10-24浏览次数:263

1023日下午,科研处处长章飞、副处长王曦一行调研文学院的学科建设工作。文学院院长冯保善,党总支书记刘莹,副院长赵敬鹏、薛瑞东出席调研会议,参加会议的还有文学院教师代表张颖炜、蔡德龙、陈进武、朱仙林、张鹏、张响、邹青,会议由副院长赵敬鹏主持。

冯保善教授首先回顾了文学院人才队伍建设以及学科建设概况。在人才队伍建设方面,近年来引进了一大批高素质、科研强的年轻博士,极大地充实了师资队伍。在学科建设方面,近年来获批江苏省重点建设学科以及江苏高校哲学社会科学优秀创新团队。特别是2019年,文学院在高级别科研项目方面取得了可喜的成绩,截至目前已获批3项国家社科基金年度项目、1项国家社科基金重大项目子课题,1项教育部人文社会科学规划项目,3项江苏省社科基金项目。这些高级别科研项目,涵盖了文学院现有的7个二级学科,有效推动了整体的学科建设。此外,冯保善教授还就科研考核、职称评定、论文发表等方面,提出了院部层面的考虑与建议。

赵敬鹏详细介绍了文学院既有的发展定位与思路。他表示,文学院目前中国语言文学学科的定位是:立足江苏,面向全国,以高水平师资建设为中心,以特色研究方向理念为抓手,培养若干个学科亮点与特色,服务江苏省经济文化建设需求,力争在高水平的科研平台建设方面取得突破,希望打造成江苏区域文学和文化研究传承的高地以及江苏优秀语文师资的摇篮。根据定位和思路,目前文学院重点规划、发展了三个学科方向,分别是中国古代文学和江苏区域文学方向、文艺学与中国文学批评史方向、汉语言文字学与语言学科教学方向。针对学科建设与科研工作,与会的文学院教师代表,也提出了科研条件、网络资源、学生培养等方面的具体问题。

       最后,章飞代表科研处高度评价了文学院多年来在学科建设上取得的成绩,也对文学院今后的发展提出了建议。王曦就一些具体问题与文学院做了交流与沟通。王曦总结道,这次调研会是带着问题来,带着收获去。本次调研会促进了文学院与科研处的交流,对文学院的科研工作起到了积极推动作用。

                                               文/史俊超