【学术论文】冯保善教授在《江淮论坛》发表学术论文

发布者:史俊超发布时间:2019-10-28浏览次数:137

    近日,我院冯保善教授在CSSCI来源期刊、中文核心期刊《江淮论坛》2019年第3期)发表学术论文《论<儒林外史>的“自传性”——兼及<红楼梦>“自传说”》。该文指出,《儒林外史》是以作者及其周围文人为原型完成的一部具有群体自传性特征的长篇小说。《红楼梦》有作者个人及其家族的影子在,是一部具有家族自传性因素的长篇小说。比较而言,《红楼梦》的自传性并不比《儒林外史》突出。作为文学作品,其素材经过重新整理而化入作品中,已失去原来特殊的个人意义,成为作品中不可分割的组成部分。我们称《儒林外史》《红楼梦》为具有自传性因素的小说则可,认为其乃自传或自叙传,均言之过当。作家个人及其家族经历的体验或切肤之痛,感受既深,感触良多,情真意切,写来也更具体真实,真切感人。        

    该文系国家社科基金项目“江南文化视野下明清通俗小说研究”(批准号:14BZW096);江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队项目“江苏区域文学与文化交叉研究”(批准号:017ZSTD009)阶段性成果。

 文/史俊超