文学院学生党支部系列主题教育活动顺利开展

发布者:史俊超发布时间:2019-11-07浏览次数:104

近期,文学院党总支围绕“不忘初心牢记使命”这一主题开展了丰富多彩的教育活动,文学院学生党支部也以此为契机,面向广大学生党员,开展了形式多样的主题教育活动。

党支部先后组织学生党员观看视频《大无大有—身边人眼中的周恩来》、《忠诚》、《孤岛32年》和专题节目《榜样4》,分时段学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,参观渡江胜利纪念馆,自学张富清、张大年先进事迹等。通过这些优秀共产党员的感人事迹,学生们对一代共产党人不忘初心的执着坚守、中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采有了更加全面和深刻的认识和感受。通过内容丰富、形式多样的教育活动,真正做到使学生党员学习理论知识上入脑,有收获;政治思想上入心,受洗礼。



在参观渡江胜利纪念馆时,迎面而至的是一面党旗与入党誓词标牌,见此情此景,在场的党员们纷纷回忆起入党时的场景,走上前去共同重温入党誓词。此后,学生党员依次参观战争文化走廊,观看一系列革命时期遗留下来的珍贵影像资料和先烈遗物等,共同学习革命先辈的精神与智慧。随后,大家进入一楼,参观革命战争复原工事及武器复原模型。抬头望去,一条条鲜红的标语,昭示着革命先辈顽强不屈的决心:“济南第一团”、“英勇舵手”、“打过长江去,解放全中国”……同学们纷纷被这些标语内容所感染,于此驻足,久久不曾离去。心中有信仰,脚下有力量。此次活动不仅拓展和丰富了学生们的周末生活,更让他们愈加感受到安宁的学习生活来之不易,满怀对革命先辈的一腔崇敬之情。

    学习了张富清、黄大年的先进事迹后,学生党员们都表示颇受触动。16级中文普本1班王远说:“如今的我们生活在和平年代,国家渐渐繁荣富强。身为新时代的共产党员,我们需要学习张富清同志与黄大年同志不慕名利、心怀祖国、心怀共产党的精神,保持对党忠诚,一心向党。身为师范生,我们同样需要深刻感悟黄大年同志的师道精神,怀着一颗赤子之心,为国家的教育事业添砖加瓦!”18级小教语文专转本1班孙可可说:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为一名学生党员,我们都要坚定信仰,不忘初心,传承红色基因,从榜样的身上汲取前行的力量,铭记家国一体,没有国家的繁荣昌盛,哪里来家庭的幸福安康。在学习中深刻理解‘先集体、后个人’精神内涵,无私奉献,书写属于我们的光荣与梦想。”

    初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。不忘初心,牢记使命,我们一直在路上。

戴晓凤/文  张想/