【学术论文】冯保善教授在《明清小说研究》发表学术论文

发布者:史俊超发布时间:2019-11-26浏览次数:94

    近日,我院冯保善教授在CSSCI来源期刊、中文核心期刊《明清小说研究》2019年第4期)发表学术论文《山人文化视野中的<儒林外史>》。该文指出,《儒林外史》是中国文学史上第一部反映知识分子生活的长篇小说,其对于明清时期特殊的山人群体,以及弥漫于当时社会、渗透进社会毛细血管的山人气,同样有形象具体、入木三分的刻画,这是构成其艺术整体的有机组成部分。这一问题,迄未见人加以探讨。本文以明清山人文化视野,分别由《儒林外史》因何写及山人、《儒林外史》中的山人和山人气、从《儒林外史》看山人文化的消歇三个方面,探讨了作品中反映出的山人文化及其内涵、史料价值。

    该文系国家社科基金项目“江南文化视野下明清通俗小说研究”(项目编号:14BZW096); 江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队项目“江苏区域文学与文化交叉研究”(批准号:2017ZSTD009)阶段性成果 。

文/史俊超