【学术论文】王珏博士在《明清小说研究》发表学术论文

发布者:史俊超发布时间:2019-11-26浏览次数:109

        近日,我院王珏博士在CSSCI来源期刊、中文核心期刊《明清小说研究》2019年第4期)发表学术论文《从“白蛇传”故事探究明清江南大运河两岸城镇的社会生活》。该文指出,从白蛇传故事里涉及到的地名可以看出江南大运河两岸的市镇为了商业、生活和交通的便利选择了依水而建,商业中心通常设在城市内河与运河的交汇处。许宣从杭州到苏州航线夜间通行与明清环太湖地区发达的桑蚕业紧密相关。许宣生药铺主管身份的设定有利于展现出大运河带来的便捷物流,便捷物流促进了江南经济的快速发展。故事里提及的寺庙都位于城市的经济中心,庙会的市俗化造就了庙市经济的繁荣,庙市成为江南市场的重要补充形式。从小说《白娘子永镇雷峰塔》和传奇《雷峰塔》结局的区别可以看出,明清发达的商品经济以及科举定额导致了许多生员弃儒从商,但科举入仕仍然是江南商人的理想目标。 

       该文系国家社科基金艺术学青年项目“京剧水路班剧本整理及研究”(项目号:16CB145)阶段性成果。

文/史俊超