【教学评估】文学院接受教学规范与质量提升工作专班检查(一)

发布者:史俊超发布时间:2020-07-24浏览次数:76

722日上午830,文学院全体教师在博学楼1-520严阵以待,接受学校教学规范与质量提升工作专班检查。副校长祝兴成带队,教务处副处长万东升陪同督导梁励、沈仁国、张琴芬、曹树一行6人莅临指导。期间,专班抽选4位老师进行了现场授课,选取了7位老师的教学材料进行了翻阅查看。

文学院副院长薛瑞东、教师盖建平、苏扬剑、蔡德龙先后进行了15分钟左右的课程讲授。每位老师讲授结束后,四位督导和部分现场观摩的老师结合自身感受进行了现场点评。

随后万东升进行小结,他认为,总体来说文学院教师对所授课程的准备是充分的,课程的讲授条理清晰,能合理运用多媒体辅助教学。他希望老师们能在传授知识的同时,更加关注对学生能力的培养。

最后,祝兴成对今天的“教学人人过关”检查进行点评。他指出,一个好教师、一节好课应该同时具备“四性”,即知识性、阶级性、思想性、趣味性。他强调,教师在进行专业知识的讲授时一定要树立课程思政理念,要自觉地将社会主义核心价值观与专业知识有机融合,充分发挥教师教书育人的作用。他要求文学院全体教师要以此次专班检查为契机,进一步完善、改进和提升自身的教学能力和水平,以最佳的状态迎接下半年的本科教学合格评估,充分展现文学院教师扎实的专业知识底蕴和积极向上的精神面貌。

    为迎接此次检查,文学院之前专门召集全体教师,以教研室为单位,分组进行了为期一整天的“教学人人过关”听课、磨课、互评演练。



/刘莹 图/庄怀芹、姚徽