【学术论文】赵敬鹏副教授在《艺术设计研究》发表学术论文

发布者:史俊超发布时间:2020-09-09浏览次数:34

    近日,赵敬鹏副教授在CSSCI来源期刊《艺术设计研究》发表学术论文《论<水浒传>簪花现象的美学意蕴及其式微》。该文认为《水浒传》大量书写了簪花现象,这一行为绵延春夏秋冬、涵盖士农工商所有社会阶层,从而具有提醒故事时间,丰富小说人物状态,预示梁山聚义结局等叙事功能。簪花现象既是宋人对自然美的发现,也是日常生活审美化的具体表征,同时还体现出《水浒传》沉郁的美学风格。如果说插增诗词保留《水浒传》文本发生学的踪迹,那么,插图便延展了小说的接受与传播。从地域、类型、时段等三个方面考察《水浒传》插图发现,簪花现象仅在明代江南地区刊刻的全图、绣像中得以集中再现,明代的福建建阳以及清代之后刊本则大多了无踪迹。究其根源,除了受制于插图空间之外,男子簪花现象在清代社会的式微当属主要原因,以至于这一时期的《水浒传》插图即便再现了簪花,也不过是一种书籍装饰而已。
    本文为国家社科基金青年项目《水浒》图像叙事研究17CZW066)、国家社科基金重大项目明清小说戏曲图像学研究”(19ZDA256)的阶段性成果。


                                                                                                 编辑/史俊超