【学术成果】邵天松副教授专著《黑水城出土宋代汉文社会文献词汇研究》出版

发布者:史俊超发布时间:2020-09-14浏览次数:10

近日,我院邵天松副教授的学术专著《黑水城出土宋代汉文社会文献词汇研究》由中华书局出版发行。该书为2014年教育部人文社会科学研究青年基金项目(14YJC740076)结项成果,同时也是江苏省“十三五”重点建设学科资助项目和江苏第二师范学院学术著作出版资助项目。

本书以黑水城出土宋代汉文社会文献中的词汇为研究对象,从历时层面及共时层面对黑水城宋代汉文社会文献中不同性质、不同使用层次的词语进行统计分析,勾画出其词汇系统的总体特征。同时将传统训诂学理论、考据学方法与现代语言学理论方法相结合,考察其中的新词新义、疑难字词以及不同语义场中的特色词汇。本书还将词汇研究与文献考订、文化考察紧密结合,有利于学术界对黑水城汉文文献的准确解读,对进一步了解古丝绸之路沿线地区社会历史、语言文化、人情风俗均有所帮助。此外,本书对于汉语词汇史的建构、汉语辞书的编纂修订也有一定的学术意义及参考价值。

  

  

编辑/史俊超