【学术成果】张颖炜教授“十三五”江苏省高等学校重点教材(修订版)结项

发布者:史俊超发布时间:2020-10-12浏览次数:10

日前,我院张颖炜教授主编的“十三五”江苏省高等学校重点教材《普通话口语训练教程》(修订版)由南京大学出版社出版,丰竞副教授、侯超副教授也同时参编。该教材针对普通话学习人员而编写,对原版进行调整和完善,为普通话训练提供切实有效的训练方法、循序渐进的训练路径。在原版八章的基础上,本次修订又新增了两章,全书共十章。从普通话正音、朗读和表达的角度,介绍了普通话语音基础知识、普通话声母的发音及辨正、普通话韵母的发音及辨正、普通话声调、普通话语流音变、普通话音节特点、普通话朗读和普通话口语表达的基本要求。从师范生教师技能训练的实际需要出发,增加了教师教学口语表达的相关内容,并在原朗读教学中增加了声音训练、气息训练、共鸣训练等方法的介绍。修订版也积极适应社会不同人群提升口语表达水平的需求,增加了求职与应聘用语的表达训练。

    修订版不仅可以作为普通高等学校及各类院校学生口语表达训练的教材,也适用于企业员工培训,并可作为大学生就业和社区工作者提高自身口语表达能力和交际水平的指导用书。


编辑/史俊超