江苏第二师范学院文学院学生会简介

发布者:孟文博发布时间:2020-11-21浏览次数:2965

江苏第二师范学院文学院学生会,是在校党委领导、校团委和省学联指导下的主要学生组织。文学院学生会致力于引领同学、服务同学,着力维护学生权益。江苏第二师范学院文学院学生会自成立以来,始终坚定不移地秉承和践行“真诚沟通,服务全体”的理念,谨记“崇德敬业、求真创新”的校训,按照民主集中制的组织原则,在学校党委的领导与校团委和省学联的指导下,依照国家的法律法规、学校的规章制度与本组织的章程,独立自主地开展工作。

江苏第二师范学院文学院学生会内部制度健全,整体运作规范,氛围团结友善,工作务实创新。文学院学生会工作部门包括主席团、办公室、新媒体部、学习部、文艺部、组织部、心体部。

一直以来,文学院学生会聚焦提高学生干部综合能力,着力建设高素质学生干部队伍,不断强化制度建设,推动学生组织建设更加规范化和制度化。

江苏第二师范学院文学院学生会架构图

江苏第二师范学院文学院学生会各部门简介

(一)办公室:办公室是文学院学生会的工作中枢,负责协助主席团处理学生会的日常事务与调配资源(例如场地申请等);起草学生会办公文书(例如中层骨干例会会议记录、主席例会会议记录等),收集汇总各部门档案;管理学生会固定资产与物资借还;预算监督、核算报账,整理并存档发票账单;协助学生会各部门工作,督办主席团安排的各项事务。文学院学生会办公室承担着承上启下、上传下达的重要职责,是学生会与老师同学间的重要纽带。

(二)新媒体部:新媒体部是文学院学生会工作的窗口,由过去的宣传部与新闻部合并而成,负责文学院官方微信公众号“文院早班车”的日常运营,定期更新“嘤鸣”“木铎”“笃行”系列讲座以及“党团建设”“新媒国学”等栏目,出没于各大活动现场,记录第一手消息,做深度、真实、特色的文学院新闻报道;为院学生会对内和对外的宣传、交流、沟通提供窗口和平台,并且协助学校相关部门做好学校重大活动的宣传工作,尽全力扩大各个活动的校园知名度。

(三)学习部:学习部是文学院学生会负责学术交流的中心,负责举办丰富多彩的集知识性、趣味性于一体的活动,如“嘤鸣”“木铎”“笃行”王牌讲座的安排与存档,读书交流会、书法比赛等活动的策划,还有各种好书好电影的分享等,激发同学们学习的兴趣,培养创新思维和科学的学习方法。

(四)文艺部:文艺部是一个举办大型活动和进行幕后工作的部门,以艺术文化工作为己任,积极开展各项校园文艺活动,为文院学子提供课余时展示自我、培养兴趣的平台,活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活。

(五)组织部:组织部是学生会中号称万能部的存在,主要负责学生会对内组织协调、对外交流联络的工作,组织一系列外联、会务以及对内对外各种礼仪接待,配合其他部门的工作。在活动策划、场地道具布置、活动宣传、外联社交中都有他们的身影。

(六)心体部:心体部是一个集智慧与胆量、充满热情与活力的部门,主要负责组织开展院级体育活动及心理健康活动,如趣味运动会、文学院羽毛球比赛、校级运动会、心理健康周等,帮助大家强身健体、提高同学们的心里自助能力。