文学院学生党支部赴南京抗日航空烈士纪念馆开展“主题党日活动”

发布者:史俊超发布时间:2020-12-17浏览次数:10

20201216日下午,为纪念抗日战争胜利75周年,缅怀抗战英烈,江苏第二师范学院文学院学生党支部前往南京抗日航空纪念馆,为先烈们献上一束鲜花,表达同学们的爱国情怀。南京抗日航空烈士纪念馆位于南京市紫金山北麓,是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国的空军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。

十三年抗日战争,是中华儿女永远无法忘却的伤痛。战士们为国捐躯,牺牲了自己年轻的生命。

整个纪念馆基本上是由三角斜线构成。纪念馆共分为四部分,分别由奋勇抗敌国际援华壮志凌云缅怀先烈以及部分室外实物展品组成,通过实物、文字、图片、影像等形式全面展示了中国空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英雄事迹。

同学们走过一个个展台,在奋勇抗敌展厅,一架美国霍克-3”驱逐机昂首挺胸停放在钢制平台上,平台下的地面坑坑洼洼,像极了重庆被轰炸后的废墟街道。

参观结束后,全体同学在纪念馆外集合,集体朗诵了诗歌《托起明天永不落的太阳》:

当五星红旗在共和国洗礼中飘扬。
嘹亮的《义勇军进行曲》在神州大地传唱
我们胸前的红领巾飘舞出斗志高昂
抖落掉尘埃,收好出征的行囊
把祖国的日月放在我们肩上!

同学们深情的朗诵,唤起了对往昔岁月的怀念。随后,大家开展红歌接龙比赛。在紧张刺激的角逐后,第一组获得最终的胜利。红歌接龙比赛结束后,同学们整齐列队,举起右拳,庄严宣誓,立志刻苦学习,将来为祖国的繁荣复兴贡献自己的力量。

最后,大家共同在横幅上签字并合照,用这样一个小小的举动,去触发自己内心的情愫,留下属于今天的痕迹。

同学们走出南京抗日航空烈士纪念馆,心中回荡更多的,是那份无法割舍的爱国之情。那些捐躯赴国难,视死忽如归的将士们,用血肉之躯铸就了我们今天的安康盛世。而我们也一定要铭记先烈,心怀祖国,为中华之崛起而读书。

文/薛周恬 图/吴玉婷