我院师范生赴南京市鼓楼区第二实验小学参加专业见习

发布者:史俊超发布时间:2021-04-02浏览次数:10

202141日,文学院吴蔚老师、韦黄丹老师带队组织2019级汉语言文学(师范)专业2班全体学生赴基地学校鼓楼区第二实验小学开展专业见习活动。此次活动主题为江苏省网络名师工作室启动仪式暨2021年全国小学创意读写课题研究推进会。

上午830分,鼓楼区第二实验小学林仁礼校长致欢迎辞,同时介绍本次活动的特色及意义,强调教师终身学习的重要性。

  

首先进行教师读书展示。鼓楼区第二实验小学的语文教师们融合音乐及视频等形式深情共读《见字如面》。她们出色的专业朗诵才能及真挚的情感演绎赢得在座师生的阵阵掌声。

紧接着,由溧水区骨干教师崔雨睿和江苏省特级名师郭学萍(长辫子老师)分别上了十分精彩的语文阅读课和综合实践课。崔老师给小学三(3)班教授课文《海底世界》,她以视频导入的方式激起学生对神秘海底的兴趣,又以条理清晰、层层递进、师生互动的教学方法,从字词、朗读、课文结构等方面入手,让学生们置身在海底世界的语境之中,全方面、多角度地感受阅读的魅力。

与传统的语文课堂不同,鼓楼二实小的郭学萍长辫子老师采用寓教于乐的方式,为小学四(1)班上了一堂《轻叩诗歌的大门》的实践课,侧重培养小学生对诗歌阅读的兴趣及想象与创作的潜力。在课前三分钟“我爱古诗文”的环节中,郭老师让学生分享并背诵关于“春天”的诗,引导他们入情入境地读诗。在课上,郭老师以自己的作品《春天的诗集》为例,分享了几首学生感兴趣的儿童诗,并指导四年级的学生从模仿开始,尝试进行口头创作诗句。更为特别的是,郭老师还巧妙地进行“师生角色”互换,让一位女生担任“小老师”,转换了课堂的“主客身份”,活跃了课堂气氛,又激发了学生参与课堂的活力。在临近下课时,郭老师提炼出儿童诗的创作特点:运用拟人、比喻等修辞手法将儿童真实的日常生活形象生动地化入诗中。此外,还鼓励学生们自己写诗。

两节公开课结束后,进入专家评课环节。全国著名语文特级教师袁浩点评道,阅读和朗诵是语文教学的重要组成部分,两位教师的课堂设计都融入了真情与热情,在欢快自由的氛围中为学生传授知识。袁老师进一步指出,从这两节课能发现:第一,学校十分重视个体的积极性,能把学生的语文核心素养和人类的发展放在同一位置;第二,两位教师的课堂都突出理论实践,做到以学生为主体,充分发挥孩子们的主观能动性,而非只重视传统课堂中的。同时,袁老师还鼓励学生们积极争做中国汉字与中华文化的继承人和传播者。

本次到教育一线的观摩和学习活动令我院师范生满载而归。华心月同学说:“从崔老师和郭老师的课堂里,我学到的不只是条理清晰、层次分明的教学设计,更多的是她们对于课堂和学生的热爱。为人师表,不仅要能教人以知识,更多的则是授人以情致。”许多学生都对郭学萍长辫子老师印象很深,吴艳婷同学表示郭老师的课是本次最大的收获,真正体会到了语文课程的民主性。有个性、有想法的特级教师,是我努力的目标。专业见习提升了学生将理论与实践相融合的认识与潜力,并为他们日后的专业学习与发展指明方向。

  

                  文/华心月、孙钰禹 图/孙钰禹