文学院贡如云老师策划并主持第三届全国语文教学公益论坛

发布者:史俊超发布时间:2021-04-22浏览次数:10


416-17日,华东语文大讲堂第三届全国语文教学公益论坛在安徽省怀远双语实验学校隆重举行。本次论坛由未来教育研究院主办,江苏教育国际集团旗下安徽怀远双语实验学校承办,江苏第二师范学院语文教育研究中心参与了协办。本届论坛主题为“语篇分析与微探究教学”,文学院语文课程教学论贡如云副教授担任了论坛的学术总监。贡老师是国内语文学科语篇分析领域的领军人物,我国《语文课程标准》(2017版)已正式吸收语篇概念和语篇阅读教学的理念。来自全国各地的语文教学论教师、研究生和中小学语文教育工作者600加了论坛人民网、光明网、凤凰网等20家媒体对论坛进行了报道。

第一项 论坛开幕式16上午8点整,论坛开幕式正式开始。怀远县教体局党委委员姚静女士,未来教育研究院常务院长邓华玲女士,怀远双语实验学校校长邹佳君先生先后致辞,本次论坛拉开了序幕

第二项  专家专题报告16日上午,南京师范大学博士生导师黄伟教授带来报告《指向学生语文素养提升的教学三层级》,提出从释义、解码、与评鉴三个层级进行语文教学解读,并结合《爬山虎的脚》《穷人》等篇章进行详细的教学案例分析,明确了这三个层级的教学价值,给现场一线中小学教师带来了切实的指导作用。

福建教育学院基础教育课程教材研究中心主任石修银教授以《指向核心素养的真实情况写作教学》为题,围绕中高考作文命题和写作教学的策略,给老师们提供了语境写作教学的理念

17日上午,全国中考和高考语文研究知名专家张悦群做了题为《走向知识:现代文阅读命题的重要趋势》的报告,就近年来中高考现代文阅读命题进行了解读和趋势展望

全国知名语文特级教师冯为民做了题为“基于语篇分析的微探究教学”报告,阐述了语篇分析在新时期语文教学中的重要意义。

孔凡成教授做了题为《根据教学语境设计教学内容》的报告,他从语境概念、语境研究缘起和四种语境定教法方面做了深入的阐述。专家们高屋建瓴,深入浅出讲解,给一线中小学教师语文阅读教学指引了方向。

第三项 示范课观摩16日下午,老师们分别在校报告厅和录播室举行了特级教师课堂展示活动。宋运来老师的童漫作文《大大兔与小小兔》

魏星老师的《手指》

薛城老师的《说和做-记闻一多先生言行片段》

张增光老师的《让故事有温度》

刘宏业老师的《语境分析:高考语文隐形思维密码》

石修银教授的《作文审题与标题拟写》

怀远双语实验学校的陈晓云、陈雪老师怀远一中的陈东喜老师也分别送上了示范课。他们的课有的轻松活泼,有的循循善诱,有的妙语连珠,有的声情并茂,有的寓教于乐,真可谓“八仙过海各显神通”。

第四项 专家点评互动。示范课结束后,专家进行点评。他们肯定了课堂的亮点,就个别课堂的设计理念也提出了建设性的意见,同时与会场老师进行互动,气氛非常活跃。

最后,本届论坛学术总监贡如云博士作了简明的总结,他指出,本次论坛有三大特点:一是主题新,二是层次高,三是规模大。他强调,高校语文课程教学论教师与中小学语文教师的合作前景广阔,未来可期。

第五项  观看汇报演出16日晚,双语实验学校师生精心准备了一场汇报演出。晚会上,师生自导自演的节目精彩纷呈,给大家带来一场顶级视听盛宴。怀远双语实验学校的师生们通过歌舞朗诵向大家展示了多姿多彩的校园生活,并借此表达了对广大参与论坛的领导、专家以及老师们的热烈欢迎。一个小时的汇报演出不时赢来观众阵阵掌声。

17日下午,论坛举行了闭幕仪式,本次论坛圆满结束。本届论坛大云集,参与论坛活动的有:

黄  伟:南京师范大学教授,语文课程与教学论博士生导师。

张万利:《中学语文教学参考》执行主编,陕西师范大学硕士生导师,诗人。

石修银:福建教育学院基础教育课程教材研究中心主任,福建教育学院语文

研修部负责人,语文特级教师。

孔凡成:淮阴师范学院教授,语文教学论硕士生导师,淮阴师范学院中国语

境教学研究与推广中心主任。

贡如云:江苏第二师范学院副教授,语文课程与教学论博士,硕士生导师,

江苏第二师范学院语文教育研究中心主任。

段承校:江苏省初中语文教研员,文学博士。

陆启威:江苏省无锡市教科所所长。

钮勤章:江苏省教育学会民办教育专委会秘书长,华东语文大讲堂秘书长,作家、

诗人。

邓华玲:未来教育研究院常务院长。

宋运来:江苏省南京市邺城路小学书记,江苏省语文特级教师,硕士生导师。

魏  星:江苏省无锡市梁溪区教师发展中心副主任,江苏省语文特级教师,正高

级教师。

薛  城:江苏省南京市第五初级中学教科室主任,江苏省语文特级教师,正高级

教师。

张增光:江苏省无锡市梅里中学教科室副主任,江苏省语文特级教师,正高级教

师。

孙永明:牧式教育创始人,江苏省科技优秀校长,无锡市名师、科技英才、语文

学科带头人、牧式教育名师工作室领衔导师。

张悦群:扬州市邗江区教研室中学语文教研员,江苏省语文特级教师,教授级高

级教师,全国中考和高考语文研究知名专家,张家港外国语学校校长助理。

冯为民:南京市第二十九中学教师,江苏省语文特级教师,正高级教师。

刘宏业:南京市宁海中学副校长,正高级教师。

张  明:宿迁市宿豫区教研室主任

彭  涛:安徽省怀远县教研室主任。

王子弟:安徽省怀远县小学语文教研员。

沈绪利:安徽省怀远县初中语文教研员。

程  超:安徽省怀远县高中语文教研员。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。这次全国性语文教学论坛的顺利召开,众多名师荟萃,共同切磋共谋发展,展示了最新的教育前沿理念,实现了优质资源共享与互补