【学术讲座】曹勇军老师来我院讲座

发布者:史俊超发布时间:2021-05-31浏览次数:10



20215271510分,“笃行”系列讲座第十二讲“我有一间神奇教室——我和学生的读书故事”于博1-510会议室顺利展开。本次讲座的主讲人是江苏省语文特级教师曹勇军老师,文学院副院长赵敬鹏老师担任本次讲座的主持。文学院党总支书记刘莹老师,孙彦老师、梅华老师、邵天松老师、朱仙林老师、陈进武老师、马炜老师、苏扬剑老师、张鹏老师、张响老师、邹青老师、鲁普平老师、石飞老师共同出席了讲座。文学院众多学生参与其中,在线上和线下共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,曹勇军老师提出了这样的现实问题:如今学生欠缺独立的文本解读能力。其根本原因在于同学们大多所读的是通识性的教材,太注重结果,而读书本应该是一个认识的过程,体验真正成长的过程。

针对这样的问题,曹老师2013年便成立经典夜读小组。每周五晚上,曹老师和同学们就围坐在一起自由平等地讨论各种问题。出于能够使更多的学生体会到读书趣味的目的,曹老师又成立了覆盖面更广的启明星读书社。就是通过这样不断的探索,学校便逐渐形成由初级到高级三级课程体系,即常规课堂教学、启明星读书社经典夜读小组。这三级课程体系也与国际学生评估项目(PISA)中核心的三点:了解信息、给予体验、带着任务去解决问题完美结合

随着读书课程的不断推进,曹老师也逐渐构建起了严密的组织框架、读书管理制度,阅读形式丰富多样。譬如,曹老师带领他的学生们进行“情境读书”,在魏源故居小卷阿读《万历十五年》,在中山植物园读《大地上的事情》等等,在特定的文化情境中可以很好地启发学生的思考。此外,“特长生专辑读书制度”激发了学生的读书热情,自制书籍的义卖,又让阅读和写作变成一种值得追赶的时尚;“先锋书店购书日”让学生在读书之外,提升自己的书能力……

随后,对于不同种类书籍的阅读,曹老师也分享了“逐章精读““选章精读”“任务阅读”“主题阅读”和“自由阅读”五种阅读方法,他提出“读一本书,就是构建一个自己的世界。”由此可见读书的重要性以及阅读方法灵活性和多变性,都值得同学们借鉴和学习。

最后,赵敬鹏老师对本次讲座进行了总结:曹老师现实的关注和对人文关怀,情感强烈,令人敬佩,其中体现的理念和方法校文学院经典细读课的形式异曲同工。通过本次讲座,同学们受益匪浅,衷心地为曹老师送上热烈的掌声

 文/图 平安琦、姜秀丽