【学术讲座】赵媛媛老师来院讲座

发布者:史俊超发布时间:2021-06-15浏览次数:10

202165号上午10点,“笃行”系列讲座第十三讲“探访初中语文教学园地”于线上顺利展开。本次讲座的主讲人是南京市十三中红山分校语文老师、玄武区优秀教育工作者赵媛媛老师,文学院王珏老师担任此次讲座的主持人。文学院众多学生参与其中,在线上聆听了本次讲座。

本次讲座,赵媛媛老师主要向同学们分享了一些有关初中语文教学方法。

第一,是有章可循,即充分了解教材后把握其中规律。就此,赵老师指出:“每个单元都有提出不同的阅读策略,要进行圈点和批注。老师要引导学生关注身边特有的文化,观察学生了解的多少。每学完一种类型的文章,要帮助学生掌握此类型文章的仿写。”接着,赵老师按照不同主题分类介绍了初中每一册书的标题内容,其分类由易到难体现了初中语文教材循序渐进的特点。此外,教材中多含地方特色,这就要求授课教师在备课时充分了解教学内容。

第二,是有的放矢。作为老师,首先要了解课程实施标准及考纲要求,其次是要结合教材把握重难点。赵老师提到:如今的语文课堂方式多样,语文学习涉及的知识面宽广,作为一名老师就更需要立足于教材、立足于考纲进行教学。针对考试,学生要把握的不仅在课内,课外也很重要。对于说明文、议论文等文体,答题有一定的模板要求,学生只有通过阅读才能使自己的答案更加丰富。值得一提的是,作为考试内容中起决定性作用的一项,写作绝不能落入俗套,并且“严禁套作”,这就要求学生有一定的创新能力,不断提高自己的思维能力。

第三,是具体实践。要关注单元要求,结合课文特点,争取做到一课一得。赵老师以不同类型的文章为例,介绍了她的授课方法。赵老师还简要介绍了教学设计的基本流程,包括教学目的、过程及总结等,这些都需要有一定的线索贯穿,教师在设计时要做到思路清晰,目的明确。除了“讲课”,“说课”也是教师必备的一项技能,在“讲课”的基础上,“说课”必须阐明自己教学设计的原因以及目的。

最后,王珏老师对本次讲座进行了总结:要想培养出优秀的学生,教师必须做好自身本职工作,提高教师道德素养。通过本次讲座,同学们受益匪浅,收获满满。

文/方滢滢