【学术讲座】南京审计大学周维培教授应邀来院讲座

发布者:史俊超发布时间:2021-06-15浏览次数:10

202169日下午14时,“笃行”系列讲座第十四讲“在文学与审计之间”于江苏第二师范学院石湫校区博学楼3-202教室举行。本次讲座的主讲人是南京审计大学政府审计学院院长的周维培教授。文学院院长冯保善教授、王珏老师共同主持本次讲座。党总支副书记陶赋雯老师、邹青老师出席讲座,文学院的众多学生也参与其中。

  

讲座伊始,周维培老师向同学们简单地介绍了南京戏曲学的发展状况以及审计的概念。接着,周老师从“青葱岁月”“负笈求学”“教书生涯”以及“审计人生”这四个部分分别讲述了自己的经历。

随后,周维培老师又从四个方面总结了自己的文学研究与教学活动。

其一,在《中原音韵》方面的研究。周维培老师出版的专著《论中原音韵》是对元代周德清《中原音韵》第一次以戏曲学、音韵学为对象的交叉研究,其在学界极负盛名。

其二,曲谱研究十五年。周老师在这一专题中向同学们介绍了古代曲谱的价值、曲谱研究的方法以及自己在古代曲谱研究方面的相关成果。

其三,百年美国戏剧史研究。周老师在美国哈佛大学做访问学者期间写下了数部研究美国戏剧的专著,如《美国现代戏剧史》《当代美国戏剧史》等。这些著作详细地介绍了20世纪以来美国戏剧本土化、现代化的历程,各类戏剧风格流派的形成以及当代美国剧作家的介绍与其历史贡献。

其四,一门受欢迎的课程——古代小说史。周老师在南京大学为学生开设了一门中国小说史研究的课程,以一种别开生面的方式向同学们讲解了中国小说的发展历程,因其学术性与文学性的贯通,以及科学性与历史性的结合,而受到同学们的一致好评。

接下来,周老师以“齿轮与螺丝钉:为国家审计的发展贡献力量”为题,向同学们具体讲述了自己从曲谱和戏曲研究转而向审计领域发展的原因。其中,他强调了家国情怀对个人的塑造,并突出表现了个人对全新与未知的向往,以及对挑战的渴望。

最后,周老师表达了对同学们的期待:希望同学们以青年习近平为榜样,为中华民族的伟大复兴而读书,做一个有远大理想,善于学习、体魄强健、意志坚定、专业精湛的人,积极投身于社会主义伟大实践中去。周老师慷慨激昂的讲述使得在场的同学们为之一振。

讲座最后,周老师耐心细致地回答了在场同学提出的问题,王珏老师对本次讲座进行了总结,表达了她对于本次讲座的深刻感悟,并且再次对周老师的到来表示感谢。

  

                                                                                          文/王茜雨 图/孙印川