1019日下午六点文学院18级中文普本一班于博学楼1-521教室顺利举行班会。在愉悦温馨的氛围中,文学院党总支副书记陶赋雯老师结合自身多年的工作经验与教学经验,为转眼间已到大三的同学们带来了一堂生动的人生导航课,并针对大三学子谈到了两个问题。

陶老师谈到第一个问题是理想。正如雨果所言“人类需要理想甚于物质”。作为青年,要树立远大理想,践行踏实目标,无论未来从事任何行业,都要积极提高自己的实力,认清自己,努力实现自我价值。就这一点陶老师对大家讲了一个字来概括:“实”。这个“实”包括两层意思:第一点,要认清自己、认清自我价值,对自己的未来要有方向,不能在迷茫中荒废自己的青春,无论是考研、考编亦或是考公务员,自己都要有明确的方向,并为之不懈努力,为之奋斗;第二点,要有提高自己实力的意识,人生的意义本就于不断进取,“这世上最不会贬值的投资,就是为自己努力”。图书馆里遨游书海,学问疑惑诚心向老师讨教,充实自己,为自己今后的人生打下坚厚的基石,铺就光明的道路。

陶老师谈到第二个问题是规律,规律即自然和社会诸现象之间必然、本质、稳定和反复出现的关系。现代社会,网络社交的碎片化侵袭,更使各项规律紊乱丧失,每一个人都行色匆匆,无暇停驻细思。古语有言:“不以规矩不成方圆”,陶老师勉励各位同学要开展有规律性、渐次性、多层面的自我学习,努力拓展视野,获增新的社会发展养料;要静得下心,沉得住气,保持本心,认真对待学业,对待学问,对待生活。

临近尾声,陶老师以习近平总书记的话作为总结:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”在新冠疫情依旧肆虐的当下,把握不确定性为确定,回归初心,认真学习,时间会成为检验真金的钥匙。

“师者,所以传道授业解惑也。”在班会的最后,陶老师就文学院学生最关心的就业方向、考研目标、考研教室等问题一一做了耐心解答。无论是文学院雄厚的师资力量还是完备的硬件设施,都在极大程度上为文学院学子提供了便利条件,希望在老师们的带领下,学子们可以在未来的日子里开辟自己的天地,大展拳脚,有所作为。