江苏第二师范学院文学院与无锡市锡山实验小学召开 “语文教师专业提升支持计划”项目研讨会

发布者:孟文博发布时间:2024-01-22浏览次数:10

2024年1月19日,江苏第二师范学院文学院与无锡市锡山实验小学在锡山实小文景校区召开“语文教师专业提升支持计划”项目研讨会。江苏第二师范学院文学院副院长(主持日常工作)赵敬鹏,何强生、邹青、崔淼等专家团队,锡山实小副校长、无锡市语文学科带头人朱丽清,锡山实小教导副主任张怡及语文组全体教师参加了会议。

朱丽清副校长首先对江苏二师文学院专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了锡山实验小学及语文组概况。随后每位语文组教师回顾了在日常教学、德育和科研工作中遇到的问题和困惑。朱丽清副校长指出,老师们的专业提升需求主要集中在打造学校语文特色品牌、锻炼教学基本功、搭建高级别教研平台、教研论文撰写和课题申报等方面,期盼江苏二师文学院专家能够给予深入指导,推动锡山实小的语文教学提质增效、彰显特色。

赵敬鹏对锡山实小的信任表示感谢,并围绕江苏二师文学院的发展历程、师资优势、教科研平台及成果,对老师们提出的提升需求进行了分析与回应。表示一定竭力调动学院资源,为锡山实小语文教师的专业发展提供智力与平台支持,真正实现大中小一体化发展。随后,何强生副教授、邹青副教授、崔淼博士结合自身研究方向,与语文组教师展开了热烈讨论,初步凝练了支持计划的主要方向和实施方式。

据悉,无锡市锡山实验小学于2015年开始招生,是江苏第二师范学院附属小学,也是锡山区唯一的公办直属小学。拥有180余名语文教师,其中入职3年内的青年教师80余名,专业提升需求较为强烈。2023年6月,江苏第二师范学院科研处和大学生艺术教育中心启动了与锡山实小的教育合作研究项目,项目运行时间为3年,文学院申报的“语文教师专业提升支持计划”获批重点项目。此次研讨会的召开,为推动项目落地、实现互利双赢、提高区域教育发展水平奠定了坚实基础。