文学院组织师范生开展教学见习活动

发布者:孟文博发布时间:2024-03-29浏览次数:10

2024328日,江苏第二师范学院“曹茂昌—杨友红基础教育名师工作室”暨南京市乡村语文教育带头人培育站文言文教学研讨活动在浦口区第四中学开展,文学院党总支书记刘莹带领文学院2021级师范专业50余名同学前往现场进行专业见习活动。

溧水高级中学附属初中的苏恒老师和我院2021级汉语言文学专业(师范定向)班的胡歆雨同学进行了《爱莲说》的同课异构。苏恒老师以第六届西埂莲文化节为情境展开教学,通过“荷”我朗诵、“莲”我代言、“濂溪”文化和“荷”你有约这四个活动展开《爱莲说》的课堂教学。胡歆雨同学以“人间草木展——莲花展馆”创设情境,围绕寻觅草木知音、初读夏日菡萏、细品莲花之美和感悟君子美德这四个任务进行《爱莲说》的课堂教学。

同课异构结束后,浦口区第四中学的余梦君老师和雨花台区孙家初级中学的董燕南老师分别进行了《爱莲说》的说课。余梦君老师从教材分析、学情分析、教学目标及重难点、教学方法和教学过程这五点展开,围绕教学目标及重难点设计“初见君子,读一缕馨香”“相识君子,解一朵花语”“相知君子,看一种选择”“相遇君子,承一份坚守”四个学习任务,进行课堂教学的说课。接着,董燕楠老师以“亭亭净立,清香益远”为题,围绕说教材、说学情、说目标、说方法、说过程五个方面展开说课,以第六届莲文化节活动为情境,以朗读诵读、合作探究、对比研究、知人论世为方法开展教学任务。

两位老师的说课结束后,浦口区第四中学副校长陈志清以“语文教师当成‘文’‘言’之美”为主题开展讲座,他先对苏恒老师和胡歆雨同学的同课异构,以及余梦君老师和董燕南老师的说课进行点评。接着,随后在分析南京中考文言文考察现状基础上,提出“言”“文”并重、“言”“文”融通的观点。此外,陈校长在讲座中还和大家分享了徐杰老师的文言文教学五原则、黄厚江老师“析文悟言”的文言文教学观念,鼓励大家走出文言文教学的误区,注意词语教学,不拘泥于唯一解释,合情即可;语法知识,不刻意于古今差异,得意即可;翻译训练,不受缚于“字字落实”,达意即可。他指出要从读、意、析、赏、悟、用这六点力求“言”“文”融通。

江苏省特级教师、正高级教师杨友红老师进行专家点评,引导大家思考今天的文言文教学到底该怎么教。杨友红对四位老师的课堂设计所呈现的特点予以认可,同时也分别指出了存在的问题。他肯定了陈志清校长提出的“文”“言”融通的观点,指出《爱莲说》的教学要讲读结合,文言融合。他指出情景化教学设计要理解真正的素养课堂,即创设情境后,要在课堂结束时完成一个作品的设计,并形成作品的评价标准。他强调我们今天对文言文教学的理解必须要往前走一步,走向“文字、文章、文学、文化、文气”五位一体。

刘莹发表感想,她表示本次文言文教学研讨会形式内容非常丰富,同课异构的教学模式和两位一线老师的说课各有特色、精彩纷呈,令我院师范生收获颇丰,陈志清校长关于文言文教学的主题讲座更是引发了同学们的诸多思考,杨老师的点评让同学们接触到了最前沿的教学思想,丰富了师范生的理论知识,积累了师范生的实践经验。她要求同学们活动结束后组织讨论复盘、总结反思。她指出这样的研讨活动能有效地让师范生在实践中提升专业技能,为他们日后的专业学习和发展道路指引方向,希望能够有更多的机会组织同学们参加。

图文:汤鑫敏