文学院召开“千百万工程”优秀作品评选会

发布者:孟文博发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为推动人才培养高质量发展,文学院从20241月开始全面实施“千百万工程”,即以中文类核心素养为中心,依托课程、学分与学生日常管理,阅读千篇经典(文学作品、学术著作),实现百次表达(讲课、演讲、主持、吟诵、辩论),完成万字写作(文学评论、学术论文、调研报告)。着力培养人文素养深厚、创新能力突出,综合素质过硬的文院学子。

近期文学院已经收集了各专业第一批“千百万工程”学生作品,其中包括基本功训练书法作品、课堂教学录课、原创古诗词、学术书评、公文写作、英文演讲等,实现了专业素养训练全员覆盖。经过前期的作品初筛,每类作品约有60项进入优秀作品评选环节。

202432714时,文学院举行了第一批的优秀作品评选活动,参加本次评选会的老师有文学院教学委员会副主任崔淼、学工办主任王倩以及各专业教研室教师代表。会议由王倩主持。

王倩在会议伊始强调,评选会不仅是对学生文学创作、学术研究和公文写作等能力的一次检验,更是推动院系教育教学改革、提升学生综合素质的重要举措,通过精选和表彰优秀学生作品,进一步激励全院学生积极投身于自身专业素养提升的各项实践中。

参加评选的老师们围绕书法作品、课堂教学录课、原创古诗词、学术书评、公文写作和英文演讲等多个类别的作品展开了细致的评审工作。评选过程中,老师们不仅关注作品的专业素养表现,更加重视作品所反映出的学生的人文素养、创新能力和实践能力。每位老师都认真阅读、观看了参评作品,并结合评审标准进行了公正的打分和综合评价。

此次优秀作品评选会不仅是文学院“千百万工程”计划的一个重要里程碑,更是文学院致力于培养具有高度人文素养、突出创新能力和过硬综合素质学子的具体体现。通过对优秀作品的表彰,不仅能够鼓励学生继续在文学创作和学术研究上精益求精,也为全院师生提供了学习的榜样和动力源泉。