人文学部教育思想大讨论暨学风建设百日行活动动员大会

发布者:孟文博发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月18日12时30分,人文学部在B1-520会议室召开了人文学部教育思想大讨论暨学风建设百日行活动动员大会,旨在通过集体讨论和实际策略的制定,解决班级层面存在的学风问题,有效推进学部学风建设,落实我校立德树人的教育核心任务。出席本次会议的有人文学部党工委书记刘莹,副主任(主持工作)赵敬鹏,学工办主任王倩,辅导员任浩、张贺、刘赵喆、孟文博、张舒涵以及人文学部大一至大三各班班长、学习委员。会议由刘莹主持。

会议伊始,赵敬鹏从教学方面出发回顾了学部目前的教学现状。他指出,同学们要在课前做好充足的准备,提高自身学习的主动性;充分利用课堂学习时间,牢固把握每一次和老师面对面交流的机会。他希望同学们珍惜学部提供的如学术讲座等宝贵的学习资源,不断提高自身核心竞争力。他鼓励各班学生干部以身作则,营造班内更加优良的学习风气,共同形成一股合力,推动学部学风建设稳步向前。

刘莹重申了学风建设的背景,并从学校的整体发展和人才培养两个方面分析了学风建设的重要性。她从四个方面对学风建设提出建议,第一,班干部要主动积极地思考班风学风建设,通过开展具有班级特色的活动加强班级凝聚力;第二,班干部要发挥好带头模范作用,以学促学,引领班级形成良好的学风;第三,以班级、学部为单位,加强榜样力量,树立优秀的学习典范,促进学生间良性的竞争精神的形成;第四,加强学生间的互相帮扶,不断提高整体实力,加强课堂出勤、作业检查、学生干部队伍建设等常规管理。

学生代表围绕着目前各班学风建设存在的相关问题进行发言。他们归纳了各班在课堂效率、作业安排、活动出席、专业提升、职业规划等方面的问题,并分享了他们的亲身感受和建议。在全体师生的共同讨论下,形成了一系列切实可行的解决方案,以期改善现存问题并促进学生的全面发展。

王倩从“以学筑梦”“以学明德”“以学促行”三个方面对人文学部学风建设百日行活动进行了具体的介绍和部署。她指出,本次学风建设百日行活动旨在通过一系列活动全方位提升学部学风,加强学生的专业能力和道德修养。她详细阐释了活动的具体安排,包括专题讲座、专业活动、职业规划指导等,每项都紧密结合学生发展的实际需要。她鼓励同学们积极参与到每一项活动中,充分挖掘自己的潜能,共同推动学部教育质量的提升。

通过本次教育思想大讨论,人文学部将继续深化教学改革,优化学风环境,确保教育质量,以实际行动践行立德树人的教育使命,为学部乃至学校的长远发展贡献力量。