【学术讲座】“笃行”系列讲座第57讲——快乐学习在路上

发布者:孟文博发布时间:2024-10-01浏览次数:10

20249251330分,“启智启航,新生赋能”行业大家系列讲座暨“笃行”讲座第57讲“快乐学习在路上”于江苏第二师范学院石湫校区博学楼2-309室顺利举行。本次讲座由教育部“国培计划”专家库首批成员、江苏省333工程培养对象、南京市高中历史名师工作室主持人陈红教授主讲,我部邓玮光副教授主持了本次讲座,人文学部历史系教师、历史普本班学生参与并聆听了本次讲座。

讲座伊始,陈红老师指出学习应当是一个充满快乐的过程,并且分享了自己宝贵的研究经验,希望借此能激发同学们对历史学习和研究的兴趣。在讲座中,陈红老师如数家珍,娓娓道来,向同学们讲述了自己的求学教学之路,对“快乐学习”这一观点做出了精彩的报告。

首先,陈红老师通过实践案例,为同学们揭示了历史课堂特有的表现方式和精彩纷呈的课时内容,阐述了自己对于“从背课到讲课”的独到见解,强调了课堂系统化、结构化的重要性。其次,陈老师指出,课堂价值定位要立足学科特色,巧妙设计明线与暗线,让同学们加入到课堂头脑风暴的行列中来,进行自主的合作探究。

接着,陈红老师参照她曾任江苏省电视台评论员的宝贵经验,娓娓道来,详尽介绍了体验式教育与跨学科学习的独特教学法。她主张打破学校界限,深化馆校合作;跨越学科壁垒,推动跨学科研究,实现“史地交融,同话家园”。她鼓励同学们在实践中体悟“知思更知行”之理,深化历史感悟,传承璀璨中华文化,身体力行推广体验式和平教育。

讲座尾声,陈红老师给同学们分享了宝贵的建议。对于大学生来说,要树立正确的价值观,明确长短期目标,保持专心、专注、专业的态度,抓住挑战自我的机会。陈老师表示,在机遇与挑战并存的当下社会,大学生更应该学会压力管理,在团队合作中实现优势互补、协同发展。

最后,邓玮光副教授对本次讲座进行了总结。他认为,陈红教授所具备的开放包容的心态、创新拼搏的品质不失为优秀的师德典范。陈教授的教育理念、教学方法新颖独到,为同学们今后的学习和研究提供了有益借鉴,更激发同学们进行更深层次的思考和实践。