江苏第二师范学院文学院,其前身为江苏教育学院中文学科。1952年,江苏教育学院创建,即设置中文专业。1958年,成立中文系。1959年,中文专业招收普通本科生。当时的江苏,仅有17所学校招收普通本科学生。“文化大革命”开始,学校整建制并入南京师范学院。1978年,江苏教育学院复办。1980年,率先在全国省级教育学院中举办专升本学历教育。1996年,开始与南京师范大学联合举办四年制师范类普通本科教育。2013年,学校改名江苏第二师范学院,中文系改为文学院。
     文学院现有汉语言文学、秘书学两个普通本科专业。汉语言文学专业现为江苏省“十三五”重点建设学科、江苏省高等学校“十二五”本科重点专业、江苏省成人高等教育特色专业,拥有中国古代文学、语文课程与教学论等省级精品课程。教师中,有教育部高等学校教学指导委员会中国语言文学类教学指导委员、享受国务院特殊津贴的专家、全国优秀教师、曾宪梓教师奖获得者、省突出贡献中青年专家,省“333”工程人才,省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象、省“青蓝工程”青年骨干教师培养对象等,主持或参加了多项国家社科基金、教育部重大课题、省社科基金项目等,研究论著获得了中国图书奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖一、二、三等奖,以及江苏省教育科学优秀成果奖等奖项。
     六十年栉风沐雨,硕果累累。国内“三礼”研究大家钱玄,唐代文学、古文论研究大家吴文治,杨慎研究名家丰家骅等,曾先后执教本院。中文专业为江苏基础教育战线培养了1万多名合格教师。在江苏省人民政府命名的前13批2300多名特级教师中,有71名是我们的系友,中文专业也因此被誉为“语文特级教师的摇篮”。