913日下午六点文学院全体新生于博学楼1-110206212教室举行新生见面会。学工办主任戴晓凤老师、辅导员张想老师、班主任周翔老师、崔淼老师、韦黄丹老师为新生们答疑解惑,并鼓励同学们在接下来的学习道路上继续奋斗。

  

    20级中文普本一班和二班的班主任周翔老师对同学们的就业方向提出了宝贵意见,引导同学们考虑自己以后的就业方向,建议同学们继续深造读研,并对此提供建设性的建议:希望同学们根据自己的兴趣发展读研深造的方向。此外周翔老师还表达了对社团的想法以及如何帮助同学们正确平衡学习与社团工作的关系。

  

    20级中文普本定向班和秘书班的班主任崔淼老师讲述了关于学习方面的内容。分享了自己的学习心路,让同学们认真思考,谈论如何在这个时代成为怎样的人。崔淼老师告诫同学们疫情中对自己的要求不能松懈,好好学习,关心时事。崔老师建议同学们在新的学期中树立新的目标,在大学中培养自己发现问题的能力、培养独自学习的能力。要用老师教导的方法,学会自主学习。其次,同学们要早一点确立学习目标,做好职业生涯规划。要在专业技能上树立目标,包括教师书写、英语四级等基本技能;在综合素质上树立目标,包括人与人之间的交往能力。接着,同学们更要塑造个人基本形象与自身气质。大家的兴趣爱好、参与社团活动要在保证专业课成绩的前提下,培养自身相关方面的爱好。崔老师最后强调了每一位同学期末考试不能作弊及作弊后会产生的恶劣影响。

  

    20级中文普本专升本班的班主任韦黄丹老师首先是对大家来到二师表示热烈欢迎,建议同学们先稳住心态,第一年工作重点就是转本。韦黄丹老师用自己以往学生的例子告诫本班学生学习过程中要努力,不然差距会很大。其次,韦老师强调学历是很重要的竞争力,南京中学或者中学以上是块敲门砖。同学们要确定自己努力的方向。韦黄丹老师还鼓励同学们继续考研,希望大家更加自律,主动找老师以及学姐学长,多多交流学习上遇到的问题。韦黄丹老师表示,不管将来走哪条路,学习成绩都很重要。当然,诚信还是最重要的,论文要查重,一旦发现抄袭就不能毕业。同学们要遵守考试纪律,尽量不要挂科,平时多加复习,否则会影响毕业。同学们的平时成绩与平时表现有关,所以大家要大胆勇敢的表达自己的观点。

  

    辅导员张想老师讲述了同学们有关生活的方面,比如张想老师个人联系方式,学工办、学院办公室地址以及电话,另外还介绍了他们各自负责的范围。此外还有宿舍职能的分类,宿舍关系的和谐,回宿舍的时间以及人身财产安全。紧接着,张想老师选定了班级临时负责人,让每个宿舍的舍长负责体温表及时上报测量。

  

    学工办主任戴晓凤老师则讲述了请假方面的事务。如日常请假准批的要求,疫情期间出校门假条的流程和要求等。同学们请假需要提前报备并得到老师亲自准许,回来要销假并且告知辅导员行程轨迹以及相关信息。如果体温有异常,同学们要立刻上报辅导员。戴晓凤老师还提倡大家勇于竞选班干部,讲述了成为班干部的好处。