汉语言文学

培养目标:本专业立足江苏、面向中西部地区,辐射全国,适应新时代国家基础教育改革和江苏省发展需求,培养德智体美劳全面发展、坚守马克思主义和中国特色社会主义信念、热爱语文教育事业,具有较高的汉语言文学理论素养和教育理论素养、扎实的专业知识、较好的人文和科学素养、良好的教学能力和综合育人能力,能在中学、教育培训机构或教育行政部门等各类教育机构胜任教育教学、教学研究、教学管理与语文教育等相关工作,立志成为“四有好老师”的优秀语文教育专业人才。

核心课程:大学写作、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语言学概论、现代汉语、古代汉语、教育学、心理学、语文课程教学论等。

就业方向:适合在中小学及其他中等专业学校从事语文教学与研究工作,以及在党政机关、企事业单位、新闻部门等从事语言文字和宣传工作,或为硕士研究生教育输送优质生源。


                             

秘书学

培养目标:本专业旨在培养理想崇高、信念坚定、敢于担当,有正确的人生观和价值观;掌握中国语言文学各学科基本知识与技能,掌握从事秘书工作的基本知识、基本理论和基本技能,熟悉秘书学专业的主要工作领域;具备良好道德风范,踏实敬业;能够胜任相关工作的高素质、复合型、创新型、应用型秘书人才。

核心课程:大学写作、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、现代汉语、古代汉语、秘书学概论、秘书实务、秘书文档管理、中国秘书史、应用文写作、秘书礼仪、公共关系学等。

就业方向:适合在行政机关、企事业单位、新闻部门从事秘书、档案、公关、管理工作,以及能够在各类职业技术院校进行文秘类课程教学,或为硕士研究生教育输送优质生源。