六十年栉风沐雨,我们的事业昂首奋进
      1952年,江苏第二师范学院(原江苏教育学院)建校伊始,便有了我们的汉语言文学专业。1959年,中文改科建系,并参加当年全国高校统一招生,成为当时江苏举办普通本科教育仅有的几家中文专业之一。“文化大革命”爆发,学校整建制撤销,中文师资并入南京师范学院。“文革”结束后,学校复办。1980年,率先在全国教育学院中举办专升本学历教育。2003年,开始招收汉语言文学专业师范类专转本学生。1996年,与南京师范大学联合举办四年制师范类普通本科教育。2013年5月,学校转设更名为江苏第二师范学院,中文系改建文学院。
                                                                      六十年春华秋实,我们创造了事业的辉煌
      历史上,我们的汉语言文学专业,曾经涌现出一批名师名家:先秦诸子研究大家诸祖耿,“三礼”研究泰斗钱玄,古典文学文论研究大家吴文治,杨慎研究专家丰家骅,古代散文研究专家周明,古代汉语研究专家朱声琦……曾先后在本专业执教。
     几十年来,本专业为江苏基础教育培养和输送了一大批优秀的优秀人才。据不完全统计,江苏省已经公布的十三批中小学特级教师中,有71位语文特级教师为本专业校友;在江苏省已经公布的三批“江苏省人民教育家培养对象”中,有12人为本专业校友。《光明日报》《新华日报》《南京日报》等主流媒体曾进行专题报道。本专业因此被社会各界誉为“语文特级教师的摇篮”。
                                                                       六十年专业积淀,我们对未来充满信心
      目前的文学院,设有汉语言文学(包括普通本科、专升本)、秘书学、两个本科专业。其中,汉语言文学专业为江苏省高等学校“十二五”本科重点专业、江苏省成人高等教育特色专业,拥有中国古代文学、语文课程与教学论等省级精品课程。现任专业教师中,硕博士教师占教师总数比89.7%,高职比56.4%,拥有享受国务院特殊津贴的专家、全国优秀教师、曾宪梓教师奖获得者、省突出贡献中青年专家、省“333”工程人才、省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象、省“青蓝工程”青年骨干教师培养对象等,主持或参加国家社科基金、教育部重大课题、省社科基金项目等多项,研究成果获得中国图书奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、全国优秀古籍图书奖、夏承焘词学奖等多个奖项。
      数十年的专业建设,我们逐渐形成了教育科研引领、职前职后融通、实践取向鲜明的办学特色,形成了“宽口径、厚基础、复合型”的人才培养模式。“鹏翼候扶摇,鲲鬐望春水”,我们坚信,有各级领导、各界友人、广大校友的关心支持,有志存高远的校党委领导集体的科学决策,有智慧、坚韧、奋发进取的文学院全院教职工同心协力,我们的事业,一定会续写华章,再铸辉煌。
        江苏第二师范学院文学院真诚欢迎您的加盟,欢迎有志学子踊跃报考,让我们携手扬帆,共同建设美好的未来。

                                                                                                                   冯保善

二〇二〇年六月