【学术论文】我院刘学军博士在《文学遗产》发表学术论文

发布者:zwx发布时间:2015-08-23浏览次数:290

我院刘学军博士在权威期刊《文学遗产》2015年第4期)发表学术论文《东亚文学交流视野中的许兰雪轩与朱之蕃——〈列朝诗集小传〉“许妹氏”条发微》,该文认为,明万历三十四年(1606),翰林院修撰朱之蕃按照外交惯例,奉命出使朝鲜。然而,正是这一次普通的出使,却促成了朝鲜女诗人许兰雪轩的诗歌在中国的盛行。论文通过考察其中的过程,可以发现"海东第一女性诗人"形象塑造的背后有着复杂因素。如果结合柳如是在《列朝诗集小传》中对于许兰雪轩的评价,则能进一步发现,在东亚文学交流的背景下,许兰雪轩与朱之蕃的这一次"邂逅",背后反映的正是中朝两国文学交流暗流涌动的状况。并且,这种交流并非充满了暴力与对抗,而是洋溢着同质文化的温情。

 

《文学遗产》创刊于1954年,由中国社会科学院文学研究所主办,北大核心期刊、CSSCI来源期刊。该刊是全国唯一的古典文学研究专业学术刊物,本学科研究的许多新成果都藉本刊得以发表和确认,它代表了我国古典文学研究的最高水平,在国际汉学界也具有不容忽视的学术权威性。