【学术成果】邓子勉教授出版学术著作《两宋词集的传播与接受史研究》

发布者:zwx发布时间:2015-12-17浏览次数:87

        近日,我院邓子勉教授的学术著作《两宋词集的传播与接受史研究》由华东师范大学出版社出版。该著作是邓子勉教授2007年度国家社科基金项目《两宋词集的接受史研究》的结题成果,是以两宋词集在宋代至近代的接受为研究对象,是对两宋词集传播与接受的群体性考察,是宏观性地研究。
        2007年,邓子勉教授以《两宋词集的接受史研究》为题,申报了国家社科基金项目,并获得立项,三年后,于2010年按时结题。本课题是基于以词集为研究对象,凡两宋人词集的刻本、稿本、抄本以及手批本,均是网罗与翻阅的对象。词集得以传承,更有赖于藏书家的贡献,前人书志书目中记载的词集信息也是相当丰富的,这类书,一般也是见者录。本课题是从藏书家、出版商、评注者三方面探讨和分析两宋词集在宋及其后的传播与接受情况,从中也可看出当时词坛的学派思想、学术热点。较为全面地阐述三者在两宋词集的传播与接受过程的相互依存、相互作用。
        《两宋词集的传播与接受史研究》从词学、文献学、图书出版三方面研究两宋词集的传抄、收藏、校勘、注评、刻印等,是带有交叉性科学的研究,资料性强,在诸多方面多有发明和创见。

 

                                                                                                                                                                                  编辑/李悦